日本首相安倍抵達美國首都華盛頓

日本首相安倍已抵達美國首都華盛頓(21/02/2013)

安倍將在星期五與美國總統奧巴馬舉行會談。

日本首相安倍已抵達美國首都華盛頓,正式展開為期三天的訪美行程。

安倍的專機於星期四(2月21日)抵達華盛頓郊外的安德魯斯空軍基地機場。安倍將在星期五與美國總統奧巴馬舉行會談。

共同社表示,安倍與奧巴馬的會談預計將確認日美雙方在外交、安全、能源政策等多個領域構築牢固的同盟關係。

日經中文網說,日本首相安倍將在訪美期間在美國智庫——戰略與國際問題研究中心發表講演,屆時將強烈呼籲恢復以前自民黨政權時代的日美同盟關係。

而演講主題可能定為:「日本回來了」。安倍希望借此彰顯與日本民主黨政權的差別,因為在民主黨執政日本時期,沖繩的駐日美軍基地搬遷問題陷入僵局,日美同盟關係遭到弱化。

據悉,在安倍與與奧巴馬的會晤中,朝鮮核試驗亦將成為重點議題,兩人還將討論近日緊張的日中關係。

共同社報道引述日本政府相關人士說,安倍預計會在日美首腦會談後表明,將對加入跨太平洋戰略經濟伙伴關係協定的談判作最終協調。

另外,安倍主張對大米和牛肉能保留關稅,以保障日本國內產業利益。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。