巴基斯坦大選後謝里夫籌備組閣

巴基斯坦大選

巴基斯坦穆斯林聯盟的支持者慶祝選舉勝利。

領導穆斯林聯盟獲得巴基斯坦大選勝利的前總理謝里夫與黨內要員會晤,以便決定新政府內閣的人員組成。

非正式點票結果顯示謝里夫所領導的穆斯林聯盟得票數大幅領先,但是他組閣仍可能需要一些小黨的支持。

前板球國手伊姆蘭·罕所領導的黨派雖然大選落敗,但是很有可能成為最大反對黨。

伊姆蘭·罕在接受記者訪問時一方面對投票民眾熱情很高表示欣慰,但同時也對有關票箱舞弊現象的報道表示失望。

執政的巴基斯坦人民黨在此次大選中一敗塗地。

有分析人士指出,由於塔利班襲擊威脅不斷,使得包括巴基斯坦人民黨在內的非宗教性黨派無法在全國各地自由競選,因此可能在一定程度上影響了選情。

經濟與安全

據悉,謝里夫的新政府上任後的首要任務就是振興經濟和改善治安。

儘管此次巴基斯坦選舉基本順利,但是周六的暴力事件仍然造成24人死亡。

巴基斯坦選舉委員會發言人表示,60%的適齡選民投了票,遠遠高過2008年大選時的44%。

美國總統奧巴馬祝賀巴基斯坦成功完成軍政府交權之後的首次民主的政權更替,並表示願意早日與新政府合作。

民主之路

謝里夫將是第三次成為巴基斯坦總理。 他14年前上一次擔任總理時,在軍事政變被驅趕下台,並一度被迫流亡海外。

謝里夫1949年出生於拉合爾一個克什米爾富商家族。

他1985年至1990年期間曾經在齊亞·哈克軍政府執政期間出任旁遮普邦的首席部長。

他還在1990-1993和1997-1999兩度出任巴基斯坦總理; 不過,他兩任總理均未能滿期。

1999年時,他的政府被穆沙拉夫將軍指揮的軍事政變推翻,自己也被判刑後一度被流放到沙特阿拉伯。

BBC駐巴基斯坦記者表示,巴基斯坦現在面臨宗教暴力頻繁,經濟低迷,以及民生艱難等多重問題,因此謝里夫採取何種戰略來穩定局勢將受到國際國內各界的密切關注。

與内文相關的鏈接

相關新聞話題

BBC © 2014 非本網站內容BBC概不負責

如欲取得最佳瀏覽效果,請使用最新的、使用串聯樣式表(CSS)的瀏覽器。雖然你可以使用目前的瀏覽器瀏覽網站,但是,你不能獲得最佳視覺享受。請考慮使用最新版本的瀏覽器軟件或在可能情況下讓你的瀏覽器可以使用串聯樣式表。