洪水繼續威脅中歐和德南多城

布拉格
Image caption 洪峰已經通過捷克首都布拉格市中心部分河段,但繼續威脅捷克北部和德國南部多個城市。

因連日大雨造成的汛情,歐洲中部和德國東南部諸多城市均因易北河水位高漲而進入緊急狀態。

易北河源於捷克波蘭交界的蘇台德山脈,向南進入捷克,再成弧形轉向西北流入德國,經漢堡流入北海,是中歐地區主要航運河道。

德國哈雷的市政府已向全市發出緊急呼籲,要求民眾幫助加固防洪堤; 德累斯頓河段水位也比常態高出5米。

德國總理默克爾宣佈緊急撥款1億歐元用於防洪救災。

洪峰已過布拉格

與此同時在易北河上游,捷克首都防洪堤在經歷嚴峻考驗後,洪峰已經順利通過,布拉格河段水位開始穩步回落。

昨夜,捷克當局在南部伏爾塔瓦河上緊急開閘分洪,也有助於控制布拉格的水位。

捷克境內最長河流伏爾塔瓦河在布拉格河段匯入易北河。

不過,BBC駐捷克記者報道稱,危險期並未完全度過,由於洪峰即將抵達捷克重要工業城市拉貝河畔烏斯季,因此當地沿河居民已經緊急疏散。

易北河水位周一午時開始猛漲,迫使捷克當局決定打開伏爾塔瓦河上的分洪閘; 拉貝河畔烏斯季河段的水位24小時之內就增高數米。

中歐洪情一覽

除捷克和德國之外,中歐多國都遭受此次洪汛的影響。

奧地利南部城市金茨堡附近接連發現一男一女兩具屍體。 此前,捷克和奧地利在因連日大雨導致的洪災中已經有7人死亡。

德國政府已經在在多個州調動軍隊投入抗洪救災工作。

另外,由於多瑙河水位周四也將接近高峰位,匈牙利也宣佈進入緊急狀態。

更多有關此項報導的內容