中國擬設防空識別區 東海局勢或趨緊張

  • 2013年 11月 10日
日本巡邏船和釣魚島
日中島嶼主權爭議加劇,兩國關係日趨緊張。

日本媒體報道,中國軍方正在探討設定防空識別區,以作為戰鬥機緊急升空的參考標凖之一,有可能使中日間緊張局勢加劇。

共同社報道說,如果中國設立防空識別區,則必將與日本在東海已劃定的防空識別區發生重疊,該海域上空的日中戰機對峙局面將增加,緊張局勢或將加劇。

設定防空識別區旨在防止可疑飛機侵犯領空。日本已設有防空識別區,但中國還沒有設定。

共同社獲悉的中國軍方文件顯示,北京空軍指揮學院的一名幹部指出,在沒有識別區的情況下,缺乏對海洋資源的有效管理,隔海周邊國家提出了對中國不利的海域分界線主張。這名幹部提議迅速劃定識別區,以強化防空作戰能力。

日本在東海附近設定的防空識別區中,有大部分已進入了兩國海岸線等距離劃分的「日中中間線」中方一側。

(撰稿/責編:路西)

網友如有評論,請用下表:

讀者反饋

全世界其他國家都能設置,就中國設置是激化矛盾,所以就不能設置?BBC果然跟CNN是一對好拉拉姐妹!

<strong>白雲黃鶴, 武漢</strong><br/>

什麼邏輯,日本就可以設,中國就不能設?西方不改變自己的在國際上的強權思想,估計很難與中國等東方國家打交道?

<strong>zhongtiaoshan, </strong><br/>

日本當前外交的本質就是依靠美國,對抗中國。

隨著中國市裏的增強,日本近年一直在考慮調整外交政策。日本因為美日安保協定的,無法倒向中國,而在中美之間試圖左右逢源,安培的上任任期表明那是裏外不討好。所以日本只能選擇依靠美國,和中國在亞洲爭奪影響力。

而另一方面,隨著中國實力的增強,如果美國要拉攏日本,就要默認日本逐漸擺脫美國的控制。這才是日本外交的長期目標:完全獨立的國家。

如果日本真的有心改善中日關係,那麼在中國設定防空識別圈之前,取消或者修改自己的防空識別圈。

<strong>DI,</strong><br/>

更多有關此項報導的內容