俄國否決聯合國克里米亞決議 中國棄權

俄國常駐聯合國代表丘爾金投否決票 圖片版權 AFP
Image caption 俄國常駐聯合國代表丘爾金:俄國將尊重克里米亞人的意願

聯合國安理會就美國起草的烏克蘭問題決議草案進行表決,俄國投票否決,決議草案未獲通過。

安理會15個成員國中,俄國是投反對票的唯一國家,被看作俄國盟友的中國則投棄權票,其餘13個成員國紛紛投了贊成票。

該項決議草案敦促各國不要承認克里米亞公投結果。

支持決議草案的國家早已心裏有數,作為常任理事國的俄國會行使否決權,但還是決定於周六舉行投票表決,以表示對俄國干預克里米亞的不滿。

克里米亞將於周日(3月16日)舉行全民投票,決定是否脫離烏克蘭、加入俄國。

而聯合國的決議草案將重申對保證烏克蘭「主權、獨立、統一和領土完整」的承諾。

「共同利益」

決議草案還將指出,克里米亞公投無效、不能成為改變克里米亞現狀的基礎。

美國常駐聯合國代表鮑爾說,決議的目的是凸顯俄國走不和平道路面臨的孤立。

俄國常駐聯合國代表丘爾金在投票前說,俄國尊重克里米亞人民的意願。

中國對領土完整問題一向非常敏感。

中國官方媒體報道,中國駐聯合國大使劉結一在投票後表示,安理會在這個時候搞決議草案,只能造成各方對立,導致局勢更加複雜,這不符合烏克蘭人民和國際社會的共同利益。

劉結一還說,基於上述考慮,中國只能對這個決議草案投棄權票。

過去兩個星期,聯合國安理會召集六次會議商討烏克蘭局勢,但由於俄國擁有否決權、無法採取任何行動。

(編譯:蘇平,責編:友義)

更多有關此項報導的內容