अपनी सर्च हिस्ट्री को स्टोर होने से कैसे रोकें

  • 19 अप्रैल 2016
गूगल सर्च इमेज कॉपीरइट AP

इंटरनेट पर आप जो भी सर्च करते हैं, गूगल उसे नौ महीने तक स्टोर करके रखता है.

अगर आप बिंग नाम के ब्राउज़र का इस्तेमाल करते हैं तो माइक्रोसॉफ्ट की पॉलिसी के अनुसार उसे 18 महीने तक सेव करके रखा जाता है.

इमेज कॉपीरइट Getty

विकीपीडिया के मुताबिक़, हर दिन गूगल पर 300 करोड़ से ज़्यादा सर्च किए जाते हैं.

स्मार्टफोन की संख्या बढ़ती जा रही है और उसी अनुपात में सर्च की भी संख्या बढ़ती जा रही है.

इमेज कॉपीरइट Thinkstock

जैसे-जैसे 4-जी वीडियो अब लोगों के सर्च का अहम हिस्सा बनता जा रहा है, ये संख्या अब तेज़ी से बढ़ती जा रही है.

अगर आपने उसे डिसएबल नहीं किया है तो गूगल वेब एंड ऐप हिस्ट्री आपके सभी सर्च की जानकारी को स्टोर करके रखती है.

गूगल इसका इस्तेमाल आपका एक प्रोफाइल बनाने के काम के लिए करती है.

इमेज कॉपीरइट Getty

अगर एक ही आई पी अड्रेस से तरह तरह की सर्च की जाती है तो उसके पैटर्न को देख कर किसी की आइडेंटिटी के बारे में पता लगाया जा सकता है.

सर्च हिस्ट्री को नौ महीने तक सेव करके रखने की पॉलिसी आने से पहले अगर आपने एक ही गूगल अकाउंट 2005 से रखा है तो हो सकता है गूगल ने आपकी सभी पुरानी सर्च हिस्ट्री को भी सेव कर रखा है.

इमेज कॉपीरइट AFP

अपने गूगल अकाउंट पर लॉग इन करके 'हिस्ट्री' में चले जाइए. जो ड्रॉप डाउन मेनू दिखता है उससे डाउनलोड चुन लीजिए.

उसके बाद अपने सर्च को आप आर्काइव कर सकते हैं. अगर उन्हें डिलीट करना है तो लॉग इन करके 'वेब एंड ऐप हिस्ट्री पेज' पर जाकर गियर आइकॉन पर क्लिक कीजिए.

उसके बाद 'रिमूव आइटम' का विकल्प होगा जिसको चुनने से आपकी सर्च हिस्ट्री डिलीट हो जाएगी.

(बीबीसी हिन्दी के एंड्रॉएड ऐप के लिए यहां क्लिक करें. आप हमें फ़ेसबुक और ट्विटर पर फ़ॉलो भी कर सकते हैं.)

बीबीसी न्यूज़ मेकर्स

चर्चा में रहे लोगों से बातचीत पर आधारित साप्ताहिक कार्यक्रम

सुनिए

संबंधित समाचार