Agus Martowardojo resmi Menkeu

Agus Martowardojo
Image caption Agus Martowardojo memiliki belakang profesi perbankan

Agus Martowardojo resmi menjabat Menkeu mengganti Sri Mulyani Indrawati.

Presiden Susilo Bambang Yudhoyono mengambil sumpah Agus Martowardojo di Istana Negara, Kamis sore (20/5).

Di pos baru, Agus didampingi Anny Ratnawati wakil Menteri Keuangan.

Penunjukkan Agus dan Anny diumumkan Presiden SBY Rabu malam.

Usai pengambilan sumpah kedua pejabat baru, Presiden Yudhoyono mengemukan tujuh butir tugas yang harus dilakukan kepada Menkeu dan Wamenkeu serta mengucapkan terima kasih atas kerja yang telah dijalankan Sri Mulyani.

Sebelumnya Agus Martowardojo menjabat Dirut Bank Mandiri, sedangkan Anny Ratnawati adalah Dirjen Anggaran pada Kemenkeu.

Penggantian menteri keuangan tidak lepas dari kasus dana talangan Bank Century tahun 2008 yang kemudian dipertanyakan DPR.

Dalam rekomendasinya, DPR menyatakan perlunya memeriksa sejumlah pejabat tinggi bidang ekonomi dan keuangan dalam pemberian dana itu yang membengkak menjadi Rp 6,7 triliun.

Sri Muyani serta mantan Gubernur Bank Indonesia Boediono yang kini menjabat wakil presiden banyak disebut dalam sidang panja hak angket Bank Century.

Sebelumnya menjelang melepas jabatan sebagai menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, berpamitan di hadapan anggota DPR selepas memberikan keterangan pemerintah atas kerangka ekonomi makro dan pokok kebijakan fiskal tahun anggaran 2011.