Presiden Jokowi akan temui PM Inggris David Cameron

Jokowi dan David Cameron Hak atas foto Getty
Image caption Presiden Jokowi dan David Cameron dalam kunjungan sang perdana menteri ke Jakarta tahun lalu.

Presiden Joko Widodo akan bertemu Perdana Menteri Inggris David Cameron untuk membahas hubungan ekonomi, siang nanti waktu setempat.

Presiden Jokowi bersama rombongan mendarat di Bandara Stansted, London, Senin 18 April pukul 18.02 GMT atau Selasa 19 April 2016 pukul 00.02 WIB.

Ia didampingi Menteri Koordinator bidang Perekonomian Darmin Nasution, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Menteri Perdagangan Thomas Lembong, dan Kepala BKPM Franky Sibarani.

Jokowi dijadwalkan bertemu dengan PM David Cameron di Downing Street, pukul 11.00 GMT (17.00 WIB). Setelah itu, dia akan berbicara di depan parlemen.

Presiden juga akan berpidato di kantor Organisasi Maritim Internasional, IMO. Organisasi ini memiliki data yang menunjukkan bahwa selama beberapa tahun terakhir, perairan Indonesia adalah lokasi dengan pembajakan terbanyak.

Jokowi juga akan bertemu warga Indonesia di London.

Kunjungan Presiden Joko Widodo ini merupakan balasan dari lawatan Perdana Menteri Inggris, David Cameron, pada akhir Juli tahun lalu, yang berbuah tercapainya beberapa kerangka kerja sama.

"Kunjungan dan pertemuan di London lebih mengarah pada implementasi dari kesepakatan yang dicapai dalam pertemuan sebelumnya di Jakarta," kata Dr. Rizal Sukma kepada wartawan BBC Indonesia Liston Siregar.

Rencananya ada empat MOU atau Nota Kesepahaman yang akan ditandatangi dalam lawatan Presiden Indonesia di Inggris Raya, yakni kerja sama pendidikan tinggi, olahraga, perikanan, dan ekonomi kreatif.

Berita terkait