Gerhana matahari di Cile

Gerhana matahari
Image caption Langit tiba-tiba cerah begitu gerhana matahari mendekat

Gerhana matahari total melintasi Pasifik Selatan disaksikan ribuan wisatawan dan ilmuwan di Pulau Easter, Cile.

Gerhana yang hanya dapat disaksikan sepenuhnya dari sebuah wilayah yang kecil itu, berakhir di bagian selatan Cile dan Argentina.

Gerhana matahari ini dimulai pukul 1815 GMT (00.15 WIB) sekitar 700 kilometer tenggara Tonga dan mencapai Pulau Easter pukul 2011 GMT (02.11 WIB).

Warga di pulau yang merupakan situs Warisan Dunia berlipat ganda menjadi 8.000 orang untuk menyaksikan peristiwa itu.

Sejumlah pihak memperingatkan bahwa langit yang mendung dapat menghapuskan harapan menyaksikan dengan jelas gerhana itu.

Namun ketika momentum gerhana mendekat Pulau Easter, cuaca yang diwarnai badai memberikan peluang bagi sinar cerah matahari.

"Kondisinya seperti di sebuah stadion pada malam hari dengan sinar buatan, seperti di sebuah ruangan gelap dengan lampu 10 watt," Francisco Haoa ujar pejabat setempat kepada kantor berita AFP.