Pengungsi Suriah semakin banyak ke Turki

Kam pengungsi di Turki

Sumber gambar, Reuters

Keterangan gambar,

Turki bertekad akan terus menampung warga Suriah yang ingin mencari perlindungan dari kejaran militer

Setidaknya 4.300 orang sekarang melarikan diri dari tindak kekerasan di Suriah dan mencari perlindungan di Turki, kata seorang pejabat senior Turki.

Seorang wartawan BBC di perbatasan mengatakan jumlah yang sebenarnya orang-orang yang mengungsi kemungkian jauh lebih besar. Sebab, banyak pengungsi yang menyeberangi perbatasan tanpa terlihat oleh militer Turki.

Pejabat senior Kementerian Luar Negeri Turki, Halit Cevik, mengatakan Turki akan menangani kriris pengungsi ini dengan sebaik mungkin.

Warga Suriah itu kebanyakan lari dari kota Jisr al-Shughour yang menjadi sasaran penumpasan oleh tentara pemerintah.

Seorang saksi mata menceritakan serangan tank terhadap satu desa berekatan hari Jumat pagi yang menewaskan banyak orang dan merusak tanaman pangan.

Pemerintah Suriah mengatakan pasukannya masuk ke kota itu untuk memulihkan ketertiban setelah 120 personel keamanan terbunuh.

Bentrokan di segenap pelosok negara itu hari Jumat menimbulkan korban jiwa paling sedikit 32 orang.

Ratusan orang terbunuh dalam penumpasan dalam minggu-minggu belakangan ini oleh penguasa terhadap aksi protes antipemerintah yang bermula bulan Maret.

Sementara itu, Gedung Putih di Washington mengecam keras "penggunaan kekerasan yang berlebihan" oleh Suriah terhadap pengunjuk rasa dan meminta agar tindak kekerasan "dihentikan segera".