Ledakan di Jalur Gaza menyerang rumah pemimpin Partai Fatah

arafat Hak atas foto Reuters
Image caption Partai Fatah merencanakan untuk mengadakan peringatan wafatnya pendiri partai itu Yasser Arafat.

Serangkaian ledakan terkoordinasi dilaporkan menyerang beberapa rumah pemimpin Partai Fatah di Jalur Gaza.

Seorang pejabat dari Partai Fatah yang merupakan partai Presiden Mahmoud Abbas mengatakan tidak ada yang terluka dalam serangan yang terjadi hampir bersamaan tersebut.

Fayez Abu Eitta mengatakan mobilnya rusak dan kediaman dua orang pejabat Fatah lainnya di Gaza City juga rusak.

Namun belum ada seorang pun yang menyatakan bertanggung jawab atas serangan yang terjadi di saat-saat meningkatnya ketegangan dengan pihak lawan mereka, gerakan Hamas.

Hamas mengambil alih kekuasaan Gaza dari Fatah pada tahun 2007. Kedua pihak yang bermusuhan ini baru-baru ini berikrar untuk berdamai, tetapi masih ada perbedaan mendalam di antara mereka.

Para pejabat Fatah di Gaza sedang merencanakan untuk mengadakan peringatan wafatnya pendiri partai itu Yasser Arafat pada tanggal 11 November untuk pertama kalinya sejak tahun 2007.

Dalam peringatan sebelumnya, yang terjadi sesaat setelah Hamas mengambil alih tahun itu, paling tidak 10 orang terbunuh dalam pertempuran di antara kedua pihak yang bersaing ini, dan para aktivis Hamas sudah menyatakan tentangan mereka atas peringatan tahun ini.

Abu Eitta menolak untuk berspekulasi mengenai siapa yang berada di balik penyerangan ini dengan mengatakan insiden ini masih diselidiki.

Selain itu tidak ada tanda-tanda keterlibatan Israel, dan militer Israel mengatakan tidak tahu-menahu mengenai serangan ini.

Berita terkait