Tabrakan kapal, awak kapal Indonesia selamat, dua pelaut Cina masih hilang

Singapura

Sumber gambar, Roslan Rahman/AFP

Keterangan gambar,

Sebagian badan kapal keruk berbendera Dominika MV JJB De Rong terlihat mengambang ketika dipotret, Kamis (14/09) pagi, di sekitar Pulau Senang, Singapura.

Tiga dari lima awak kapal berbendera Dominika yang hilang pada peristiwa tabrakan dengan kapal tanker Indonesia, MT Kartika Sagara, ditemukan Rabu kemarin, dan tim penyelamat gabungan meneruskan operasi pencarian korban dan berupaya mencegah pencemaran di lepas perairan Singapura akibat insiden tersebut.

Pada saat kejadian, kapal keruk MV JJB De Rong mengangkut 12 awak, 11 di antaranya merupakan warga Cina dan satu lainnya berstatus warga Malaysia. Tujuh awak kapal keruk milik Badan Penjaga Laut Singapura (PCG) berasal dari Cina.

Sementara itu, 26 awak kapal MT Kartika Segara asal Indonesia selamat. Namun lambung kanan haluan kapal itu rusak akibat tabrakan.

Sumber gambar, Roslan Rahman/AFP

Keterangan gambar,

Otoritas Singapura, Malaysia, dan Indonesia masih berupaya mencari dua awak kapal MV JJB De Rong yang belum ditemukan.

Melalui keterangan tertulis, Kepala Subbagian Humas Badan Keamanan Laut Kapten Mardiono berkata, lembaganya terus menggelar operasi pertolongan dengan otoritas terkait dari Singapura dan Malaysia.

Badan SAR Nasional dan Kementerian Perhubungan turut mengirimkan kapal untuk operasi tersebut.

Titik lokasi tabrakan dua kapal itu dilaporkan berjarak sekitar 3,1 kilometer arah barat daya Sisters' Island, dua pulau kecil di luar Singapura. Kejadian itu juga dekat dari Pulau Senang.

Hingga berita ini dinaikkan, pihak berwenang masih melakukan operasi penyelamatan dan telah mengerahkan kapal pencari dan sebuah helikopter.

Mereka mengatakan lalu lintas pelayaran di selat Singapura yang sibuk tidak terganggu.