Hari terakhir pendaftaran bakal caleg, kantor KPU kisruh

kpu
Keterangan gambar,

Sejumlah bakal calon anggota legislatif dan simpatisan PDIP saling dorong dengan petugas keamanan KPU.

Kekisruhan terjadi pada hari terakhir pendaftaran bakal calon anggota legislatif di kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU), Jakarta, Selasa (17/07).

Sejumlah bakal calon anggota legislatif dan simpatisan PDIP saling dorong dengan petugas keamanan KPU akibat waktu pendaftaran yang berdekatan dengan Partai Perindo.

Sebagaimana dilaporkan wartawan BBC News Indonesia, Abraham Utama, sekitar pukul 13.00 WIB rombongan PDIP tiba di depan kantor KPU. Mereka membawa beragam atribut, termasuk ondel-ondel dan truk berisi peralatan musik.

Petugas keamanan KPU kemudian menginformasikan, hanya enam perwakilan PDIP yang diperkenankan masuk dan mendaftarkan berkas caleg.

Namun tak lama kemudian keributan kecil terjadi ketika mobil Ketua Umum Perindo, Hary Tanoesoedibjo, tiba di depan pagar kantor KPU.

Petugas KPU mempersilakan Hary Tanoe masuk terlebih dulu. Saling dorong terjadi, melibatkan beberapa anggota DPR dari PDIP, antara lain Masinton Pasaribu, Adian Napitupulu, dan Arteria Dahlan.

"Partai pemenang masa diperlakukan seperti ini?" kata salah satu perwakilan PDIP di antara kerumunan massa.

Akhirnya KPU mempersilakan puluhan perwakilan PDIP masuk, bersamaan dengan Hary Tanoe.

Adian menilai petugas KPU tidak semestinya mendahulukan massa partai yang datang belakangan. "Kami bukan minta diistimewakan," tuturnya.

Keterangan gambar,

Rombongan PDIP tiba di depan kantor KPU. Mereka membawa beragam atribut, termasuk ondel-ondel dan truk berisi peralatan musik.

Suyono, salah satu kepala pengamanan KPU, berkata kepada petinggi DPP PDIP, "Saya tidak membeda-bedakan. Duluan Perindo."

Selasa ini adalah hari terakhir pendaftaran bakal caleg tingkat DPR RI untuk pemilu 2019. Terdapat 15 partai politik yang belum mendaftarkan berkas caleg mereka.

Dalam jadwal yang dirilis KPU pagi tadi, setiap partai mendapatkan jadwal berbeda. Perindo dan PDIP, misalnya, dijadwalkan menyerahkan berkas ke KPU pukul 13.00 dan 13.30 WIB.

Gerindra, Demokrat, dan PPP adalah tiga dari sejumlah partai yang mendapatkan jadwal pendaftaran bakal caleg Selasa (17/7) malam.

Sebelumnya, Wakil Ketua KPU Ilham Saputra menyebut partai yang tak mendaftarkan bakal caleg hingga 17 Juli pukul 24.00 WIB akan dinyatakan batal mengikuti pemilu 2019.

"Konsekuensi mereka yang tidak datang sampai batas waktu, ya tidak mendaftarkan calon. Sesimpel itu," kata Ilham soal ancaman batal menjadi peserta pemilu.