PM Israel kirim ucapan 'Ramadan Kareem' untuk umat Islam

Benjamin Netanyahu Hak atas foto Reuters
Image caption PM Netanyahu menyerukan persaudaraan dan saling hormat dalam ucapan selamat menyambut Ramadan bagi umat Islam.

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan bagi umat Islam baik di Israel maupun di seluruh dunia.

"Saya mengucapkan Ramadan Kareem untuk warga Muslim Israel dan Muslim di seluruh dunia, dengan berharap ada persaudaraan, saling menghormati dan perdamaian," kata PM Netanyahu melalui akun Twitter.

Ucapan diunggah pada 27 Mei, hari pertama pelaksanaan puasa Ramadan.

Selain mengucapkan selamat dalam bahasa Inggris, ia juga menuliskannya dalam bahasa Arab.

Ucapan ini mendapat tanggapan beragam dari para pengguna media sosial.

Pengguna Twitter Abuzar mengatakan senang dengan ucapan ini dengan menambahkan bahwa, "umat Islam dan Yahudi mestinya bekerja sama mewujudkan dunia yang lebih baik".

Aali mengatakan umat Islam tak memerlukan ucapan selamat dari Netanyahu yang disebutnya, "menghancurkan Muslim".

Sedangkan Roger Barone berkomentar, "semoga Tuhan memberkati Anda semua".

Akhiri mogok makan

Kementerian Luar Negeri mengatakan ada hampir 1,5 juta warga Muslim di Israel atau setara dengan 16,9% dari total penduduk.

Menurut media Inggris The Independent, seiring dengan datangnya Ramadan, Israel membolehkan 100 warga Gaza menghadiri salat Jumat di Jerusalem. Selain itu jam buka penyeberangan Tepi Barat juga ditambah.

Rencananya, pemerintah Israel akan mengeluarkan sekitar 200.000 izin berkunjung ke Jerusalem selama Ramadan.

Dicapai pula kesepakatan dengan Otorita Palestina dan Palang Merah untuk mengizinkan kunjungan kedua dari keluarga tahanan selama Ramadan ini.

Kesepakatan ini mengakhiri aksi mogok makan oleh ratusan warga Palestina yang ditahan Israel.

Badan yang bertanggung jawab atas operasional penjara Israel mengatakan lebih dari 1.500 tawanan mogok makan dan 834 di antaranya mengakhiri aksi ini pada akhir pekan, yang bertepatan dengan masuknya bulan Ramadan.

Topik terkait

Berita terkait