Bercerita lewat karakter 'Abang dan Neng' di Instagram
Romantisme perjalanan ala 'Abang dan Neng'
Ada banyak cara mengabadikan momen istimewa, tapi bagi pasangan ini selfie atau swafoto bukanlah pilihan utama. Lewat Instagram, mereka malah menciptakan karakter Neng dan Abang untuk 'berbagi cerita dan kebahagiaan'.
Adalah Felicia Hutabarat dan Andreas yang mencetuskan ide membuat akun Doodledeux awal tahun ini.
Ide ini muncul ketika mereka janjian kencan di sebuah cafe, kata Felicia. "Sambil menunggu dia kerja, (saya) iseng-iseng doodling dan coba-coba foto. Eh kok lucu ya, terus ya sudah, pikir kalau tiap jalan-jalan bikin ini. Awalnya Andre kurang antusias, tapi waktu dijalanin, eh lucu juga."
Andre mengatakan lewat karakter Abang dan Neng, momen jalan-jalan mereka terlihat 'lebih ekspresif dan punya cerita'. Konsepnya pun cocok karena Felicia suka menggambar dan Andre suka memotret.
"Kita ingin menggambarkan selfie dengan cara yang berbeda," kata Andre.
Akhir dari Artikel-artikel yang direkomendasikan
Perlu riset sebelum datang ke lokasi supaya terbayang konsep foto yang diinginkan.
Sudah belum? Sesi foto yang kadang memakan waktu lama.
Proses pembuatan foto tidak bisa dibilang mudah. Kadang mereka harus riset tentang sudut-sudut menarik di lokasi yang mereka akan kunjungi dan membayangkan adegan yang cocok. Setelah selesai menggambar, proses memotret tidak selalu lancar. "Kadang bisa lama dan berkali-kali (motretnya), bikin pegel," kata Felicia.
Karakter Abang dan Neng adalah cerminan karakter asli mereka. Abang misalnya lebih menuruti Neng yang lebih ekspresif, ceria, dan suka mencoba-coba hal baru. "Coba foto pose yang aneh-aneg, yang membuat Abang merasa, 'aduh Neng kenapa begitu sih'. Hahaha...," kata Andre.
Sumber gambar, Instagram @doodledeux
Naik becak di Malang
Sumber gambar, Instagram @doodledeux
Merekam perjalanan mereka dari Pasar Baru, Cianjur, Dieng, hingga Singapura.
Sumber gambar, Instagram @doodledeux
Abang dan Neng makan sate!
Sumber gambar, Instagram @doodledeux
Neng dan Abang, karakter yang dibuat untuk mendokumentasikan jalan-jalan.
Menyatukan dunia kartun dan dunia nyata dalam sebuah foto bukanlah ide yang baru. Sejumlah seniman bahkan membawa konsep ini dengan cukup serius dan bermakna.
Lucas Levitan misalnya, seniman asal Brasil yang kini tinggal di London, sudah menggarap konsep sejenis dalam beberapa tahun terakhir. Lewat akun @lucaslevitan, 'mencuri foro-foto' karya orang lain untuk dijadikan sesuatu yang sama sekali baru.
"Saya 'mencuri' foto orang lain untuk menciptakan narasi baru, cerita baru. Dan pada akhirnya, saya bisa membuat sang fotografer terkejut dengan itu," katanya kepada BBC Brasil. "Tapi ini mencuri dengan niat baik, setidaknya dengan cara yang paling tidak merusak adalah dengan mengubahnya menjadi senyuman."
Selain Lucas, ada pula akun @paperboyo yang membuat foto-foto kreatif menggunakan kertas untuk menciptakan efek berbeda dalam foto-foto lansekap.
Sumber gambar, LUCAS LEVITAN INSTAGRAM
Karya seniman Lucas Levitan yang menggabungkan kartun dengan foto asli.
Dari ide iseng ini, Andre dan Felicia mulai mendapat banyak pengikut di Instagram. "Respons mereka umumnya bagus, dan itu yang membuat kita makin semangat," kata Felicia.
Proyek 'Abang dan Neng' diakui masih sebagai hobi karena mereka berdua punya pekerjaan lain di bidang periklanan. Tapi, mereka tak menutup kemungkinan dan keinginan untuk meneruskan proyek ini lebih serius.
"Impian kita, ingin ini terus lanjut, sampe kita menikah, dan beranak pinak, tidak cuma kita berdua lagi, dan sampai suatu hari kita banyak dikenal karena akun ini," kata Andre.
Felicia dan Andre.