Ahok ditetapkan menjadi tersangka, #KamiAhok populer

ahok

Sumber gambar, BBC INDONESIA

Keterangan gambar,

Ditetapkan menjadi tersangka, Ahok tetap beraktivitas di Rumah Lembang

Setelah petahana Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok ditetapkan menjadi tersangka oleh polisi, media sosial ramai dengan kicauan #KamiAhok sementara tagar lain seperti #TangkapAhok dan #PenjarakanAhok juga masih banyak dibicarakan.

Sejumlah dukungan terhadap Ahok banyak muncul termasuk sutradara Joko Anwar, dengan #KamiAhok, yang dikicaukan lebih dari 138.000 kali, topik populer sampai Rabu malam (16/11).

Joko Anwar menulis, "Ahok @basuki_btp dalah orang baik. Bila kita abai mungkin kita tak pantas maju. Mungkin kita tak pantas memilikinya. #ImwithAhok #KamiAhok."

Cuitan Joko antara lain ditanggapi oleh Joe ‏@dimorpheo dengan tulisan, "Setuujuuuu, kita terlalu terbiasa dengan "yang waras ngalah" dan @Catfish_yang menyatakan," Ketika hati nurani dan logika sudah dibutakan fanatisme, harus bertanya, apakah kita pantas mengaku sebagai umat?"

Sumber gambar, Twitter

Mantan presenter berita yang menjadi Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia, Grace Natalie enyerukan agar Ahok tidak takut dan maju terus.

"Keadilan tidak buta. Lanjutkan perjuangan untuk merubah Jakarta jadi lebih baik", tulis Grace pada Twitter nya. Partai PSI baru lolos -dan satu-satunya partai baru yang lolos- verifikasi Kementerian Hukum dan HAM awal Oktober lalu.

Sementara, pengamat politik dari Charta Politica, Yunarto Wijaya menanggapi status Ahok dengan gurauan. "Orangnya jadi tersangka #Kami Ahok malah jadi Trending Topic. Pasti konspirasi aseng atau wahyudi lagi ini", tulisnya.

Sumber gambar, TWITTER

Sumber gambar, TWITTER

Komentar lain antara lain dari Titi Rajo Bintang, melalui akun Twitternya, "Salut buat kepolisian yang adil, Jokowi yang netral dan Ahok yang taat pada hukum. Tetap damai ya."

Namun tak sedikit yang menyambut keputusan polisi menjadikan Ahok sebagai tersangka.

Fahira Idris, anggota DPD DKI Jakarta mengungkapkan kepuasannya atas keputusan polisi yang telah menetapkan Ahok sebagai tersangka.

"Terima kasih kepada Polri yang telah menjadikan kebenaran sebagai satu-satunya ukuran untuk menegakkan hukum dan keadilan."

Dia juga melampirkan surat terbuka untuk Ahok yang ditulis oleh AM Fatwa, anggota DPD DKI Jakarta lain, yang menyerukan agar Ahok memelihara mulutnya dan bersikap rendah hati setelah ditetapkan sebagai tersangka.

Surat tersebut adalah respon dari komentar Ahok yang menyamakan dirinya dengan Nelson Mandela, mantan presiden Afrika Selatan.

Sumber gambar, TWITTER/FAHIRA IDRIS

Aktivis Ratna Sarumpaet juga memuji keputusan polisi yang menetapkan Ahok sebagai tersangka.

"Gelar perkara ternyata tidak memihak Ahok. Artinya, Ahok ditangkap, wibawa Presiden Jokowi dan kepolisian naik", tulisnya.

Sumber gambar, Mehulika Sitepu