Игра в знакомства

Какие приложения для знакомств завоевывают сердца во всем мире?

Миллионы людей в поисках своей половины используют приложения для знакомств, чтобы преодолеть социальные барьеры, нехватку времени и застенчивость.

Многие считают, что такие приложения придают им сил; другие утверждают, что они вгоняют людей в отчаяние; в экстремальных случаях говорят о об угрозах шантажа.

Самые популярные приложения для знакомств в 50 странах за 2015 год.

Карта, показывающая самые скачиваемые приложения для знакомств в разных странах мира в 2015 г.
Badoo
21
Tinder
18
Другие
11

Благодаря эксклюзивной информации, предоставленной Би-би-си аналитической компанией App Annie, стало возможным также рассказать и о приложениях, которые привели к буму в сфере онлайн знакомств.

Анализируя 50 самых крупных рынков для приложений такого рода, можно прийти к выводу, что доминируют на нем Badoo и Tinder.

Cпустя почти десять лет после появления на свет Badoo лидирует среди приложений для знакомств в 21 стране мира.

Tinder был самым скачиваемым приложением в 18 странах и наступал на пятки Badoo во многих других.

Европа

Карта, показывающая самые скачиваемые приложения для знакомств в Европе в 2015 г. Карта, показывающая самые скачиваемые приложения для знакомств в Европе в 2015 г.

Два самых крупных приложения конкурируют друг с другом не на шутку. Tinder доминирует в северных странах; Badoo является лидером на востоке и юге. В странах, где говорят на немецком, на первом месте приложение Lovoo, разработанное в Дрездене.

Если тебя не тянет к кому-то, то ничего не поделаешь Энди, 45 лет, Лондон

Энди 45 лет, он родом из Шотландии, живет в Лондоне. Был женат дважды, но каждый раз дело заканчивалось разводом. От первого брака у него дочь, которой уже 21 год. Вот уже несколько лет он пользуется приложением Tinder.

"Ты создаешь свой идеальный профиль, используя свои лучшие фотографии и описывая себя самым творческим образом, чтобы создать личность, в которую сам понемногу начинаешь верить. Точно так же поступают и все остальные пользователи приложения.

"Ты тратишь несколько недель на переписку, в конце концов назначаешь свидание. Уже во время первой встречи ты осознаешь, что ожидания обеих сторон были слишком высоки, и встречаться дальше не имеет смысла.

"Если тебя не тянет к кому-то, то ничего не поделаешь. В результате ты возвращаешься домой, чувствуя себя подавленным и побежденным. Ты понимаешь, что нужно снова начинать все с нуля.

"Американские горки" Энди
Продолжительность: 0:26

"Чтобы избежать разочарования, иногда одновременно переписываешься с тремя или четырьмя людьми. Ты буквально втягиваешься в это, хотя с моральной точки зрения все это довольно некрасиво. Но ты уже не можешь без этого обойтись, прежде всего из-за своего одиночества. Именно из-за него мы пользуемся этими приложениями, пытаясь найти близкого себе человека.

За пределами России Frim популярен только в Египте

Азия

Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Азии в 2015 г. Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Азии в 2015 г.

Популярность Tinder и Badoo не распространяется на Восточную Азию, где в каждой стране есть свои предпочтения, когда речь идет о знакомствах в интернете. В Китае приложение для знакомств Momo пытается перерасти в соцсеть.

Родители считают, что найти достойного спутника жизни таким образом невозможно Шрути, 30 лет, Дели, Индия

Шрути 30 лет, она живет в Дели, как и Нитин, кому 31 год. Оба работают финансистами. Познакомились благодаря приложению для знакомств TrulyMadly, которое разработано в Индии и по скачиваемости уступает только Tinder. В ноябре они поженились.

"Поначалу мы не говорили родителям, что познакомились в интернете. Однако узнав об этом, они примирились с этим, так как мы живем в одном и том же регионе и принадлежим к одной и той же касте", - говорит Шрути.

"Родители считают, что найти достойного спутника жизни таким образом невозможно. По их мнению, люди используют такие приложения, чтобы завести ни к чему не обязывающие отношения: познакомились, провели вместе какое-то время и расстались".

"Браки по договоренности работают так: ты знакомишься с девушкой и ее семьей и через неделю должен дать ответ", - говорит Нитин, - Мне это не нравится, так как у тебя нет свободы выбора".

Как отреагировали наши родители
Продолжительность: 0:33

"Они разрешают нам остаться наедине с потенциальным избранником на 15-20 минут, но за это время невозможно составить о нем мнение", - говорит Шрути.

В Южной Корее приложения для знакомств уступают по популярности другим приложениям

Ближний Восток

Карта самых скачиваемых приложений для знакомств на Ближнем Востоке в 2015 г. Карта самых скачиваемых приложений для знакомств на Ближнем Востоке в 2015 г.

В Египте и Саудовской Аравии пользуются приложениями, не пользующимися популярностью за пределами этих стран. Кроме Египта Frim знают только в России. То же самое можно сказать о приложении WhosHere, специфичном для Саудовской Аравии и Кувейта.

Большинство из них хотят, чтобы отношения стали более серьезными "Айша". 42 года, Кувейт

Эта 42-летняя жительница Кувейта, живущая с родителями, пожелала скрыть свое имя и назвалась Айшой, так как здесь не принято знакомиться без ведома семьи.

"Я использую Badoo. Пытаюсь найти в других странах друзей с открытым сердцем, добрых, умных, симпатичных. Ищу тех, кто действительно пытается открыть для себя новых людей".

"На первой встрече с незнакомцем мне, девушке, воспитанной в арабской стране, нелегко из-за моей стеснительности. Традиции дают о себе знать. Но вместе с тем я уже в том возрасте, когда могу отличить плохое от хорошего. С первой же встречи я говорю, что могу предложить только дружбу. Большинство из них не согласны с этим, они хотят, чтобы отношения стали более серьезными. Но некоторые ищут того же, что и я. Нашла пять друзей таким образом. Эти отношения очень-очень уникальны.

"Моя семья не принимает знакомства, они вообще не воспринимают возможность таких отношений между мужчинами и женщинами. Но они прекрасно знают меня, знают, что я не совершу ничего предосудительного. Вместе с тем я должна быть очень осторожна насчет традиций, насчет религии... насчет всего".

WhosHere популярно только на Ближнем Востоке

Южная Америка

Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Южной Америке в 2015 г. Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Южной Америке в 2015 г.

Badoo здесь на первом месте, но Tinder наступает ему на пятки. Приложения для знакомств в Южной Америке особенно популярны.

Тебе больше не надо этого стыдиться Дебора, 22 года, Сан-Паулу, Бразилия

Деборе 22 года, она живет в Сан-Паулу, работает в киноиндустрии, не замужем, пользуется Tinder и Happn.

"Раньше я часто ходила в клубы, но туда, похоже, все идут только за тем, чтобы подцепить девушку или парня. Мне это совсем не нравится. Чувствуешь себя в роли охотника или того, за кем охотятся. В Бразилии некоторые парни в клубах ведут себя очень напористо. Иногда они пытаются тебя поцеловать, даже если ты не хочешь этого".

"С этими приложениями все гораздо лучше. Даже если ты застенчива, просто проводишь пальцем по экрану - и начинаешь диалог".

"Я не часто выхожу куда-нибудь, мне это и нужно, чтобы найти того, кто тебе нравится. Открываешь приложение, несколько минут - и можно с кем-то хотя бы поговорить".

Дебора о напористых мужчинах
Продолжительность: 0:37

"До приложений были сайты знакомств, но люди моего возраста их просто игнорировали. Tinder и Happn сделали знакомства в интернете более доступными и приемлемыми для молодежи.Тебе больше не надо этого стыдиться, так как большинство твоих друзей пользуются ими.

В Бразилии, Чили и Аргентине среди приложений по стилю жизни Tinder отстает от Badoo всего на два места

Африка

Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Южной Африке, Нигерии и Кении Карта самых скачиваемых приложений для знакомств в Южной Африке, Нигерии и Кении

Из-за того, что мобильный интернет во многих частях Африки еще не доступен, рынок приложений здесь только начинает развиваться. Для знакомств здесь многие скорее используют соцсети, чем специальные сайты. В число 50 топ-стран, где развит рынок приложений, из всей Африки вошла только ЮАР.

Я подумал: "Сегодня - последний день моей жизни" "Джон", 32 года, Найроби, Кения

"Джону" 32 года, он работает в салоне красоты в Найроби. Он не хочет называть свое настоящее имя, так как боится потерять работу и крышу над головой, если его босс и хозяин арендуемой им квартиры узнают, что он гей. Он использует PlanetRomeo и Facebook, чтобы знакомиться с мужчинами, несмотря на неприятный опыт одного из свиданий.

"Он раздел меня, потом я раздел его. Прошло минут пять, и вдруг в дом вошли двое мужчин и стали орать: "Эй вы, вы геи, что ли?"

"Они хотели, чтобы я заплатил им 50 тысяч [кенийских шиллингов], в противном случае грозились позвонить членам Mungiki [преступной группировки, известной в Кении своей жестокостью], которые наденут на меня шины и подожгут".

"Я подумал: "Боже мой, боже мой! Сегодня последний день моей жизни".

Джону удалось остаться физически невредимым.

В Африке рынок платных приложений только зарождается

Северная Америка

Карта самых скачиваемых приложения для знакомств в Северной Америке в 2015 г. Карта самых скачиваемых приложения для знакомств в Северной Америке в 2015 г.

В Канаде и США, как и в Австралии с Британией, чтобы познакомиться с кем-то, скачивают Tinder. В Мексике и Южной Америке предпочитают Badoo. Tinder является десятым по популярности приложением по стилю жизни в Канаде, и 15-м в США.

Подруги начинают выбирать парней для меня Уитни, 24 года, Нью-Йорк, США

Уитни 24 года, она живет в Нью-Йорке и работает маркетологом. В основном использует Tinder и OKCupid.

"В Нью-Йорке живет 8 миллионов человек. Как, черт возьми, найти кого-то в этой массе? Так много людей, так мало времени. Поэтому без приложений не обойдешься. У нас есть Uber, приложение по услугам прачечных. Почему бы не иметь приложения для знакомств?

Приложение Frim, по данным компании App Annie, лидирует в России по количеству загрузок. На втором месте - Badoo.

"У меня есть незамужние подруги, которые просто выхватывают у меня телефон и свайпят вместо меня, потому что это постепенно прекращается в увлекательную игру, знаете".

Уитни: "Я ищу тех, кто мне нравится, даже на собраниях"
Продолжительность: 0:20

"Это сумасшествие. Там всякие парни, есть и такие: "Зайдёшь? Может, я зайду? Встречаемся сейчас? Ты ко всему готова?" Даже если бы я и искала кого-то на одну ночь, это был бы не ты! Не тот, кто совершенно пренебрегает этикетом".

Самое скачиваемое приложение по странам

Страна Топ-приложение для знакомств
Аргентина Badoo
Австралия Tinder
Австрия Lovoo
Бельгия Tinder
Бразилия Badoo
Болгария Badoo
Канада Tinder
Чили Badoo
Китай Momo
Колумбия Badoo
Чехия Badoo
Дания Tinder
Египет Frim
Финляндия Tinder
Франция Tinder
Германия Lovoo
Греция Tinder
Венгрия Badoo
Индия Tinder
Индонезия Badoo
Ирландия Tinder
Израиль Tinder
Италия Badoo
Япония YYC
Кения Badoo
Кувейт Badoo
Страна Топ-приложение для знакомств
Малайзия Badoo
Мексика Badoo
Нидерланды Tinder
Новая Зеландия Tinder
Нигерия Badoo
Норвегия Tinder
Филиппины Tinder
Польша Badoo
Португалия Badoo
Румыния Badoo
Россия Frim
Саудовская Аравия WhosHere
Сингапур Tinder
ЮАР Badoo
Южная Корея Heartbeep
Испания Badoo
Швеция Tinder
Швейцария Lovoo
Китайский Тайбэй iPair
Таиланд Badoo
Турция Badoo
Украина Badoo
Объединенные Арабские Эмираты Badoo
Британия Tinder
США Tinder
Вьетнам Paktor

Для 50 крупнейших рынков (а также для двух стран Африки - Нигерии и Кении) мы определили самые скачиваемые приложения для знакомств в категориях "приложения по стилю жизни" и "социальные приложения" в App Store компании Apple и Google Play Store за весь 2015 год. Мы подразумеваем под "приложением для знакомств" те приложения, которые рекламируют себя как предлагающие услуги в сфере знакомств, либо как в основном предлагающие такие услуги. Например, мы не учитывали Facebook и Whatsapp, хотя многие люди используют эти соцсети для знакомства с новыми людьми.

Интервью и работа с материалами: Саймон Мэйбин. Дизайн страницы: Эмили Магуайар. Продюсеры: Генри Кларк Прайс и Джон Уолтон. Разработчик: Пунит Шах.