A reprodução deste formato de vídeo não é compatível com seu dispositivo

Trânsito de Vênus: O que é e por que ele é tão raro?

O trânsito de Vênus, em que o planeta passa exatamente entre a Terra e o Sol, começará às 22h04 GMT (19h04 em Brasília) desta terça-feira e terminará às 04h55 GMT (1h55 em Brasília).

Image caption Fenômeno só deve se repetir em 2117

No momento em que isso acontecer, Vênus aparecerá, visto de alguns locais, como um pequeno ponto negro movendo-se diante da superfície do Sol. No Brasil, poderá ser observado somente no extremo oeste do Amazonas, no Acre e em Roraima.

No vídeo, a apresentadora Liz Bonnin explica como o trânsito funciona e por que ele é um evento tão raro - o próximo ocorrerá apenas em 2117.

Cientistas advertem às pessoas que nunca olhem diretamente ao Sol sem óculos especiais de eclipses e tampouco tentem observar o fenômeno por binóculos ou telescópios, sob o risco de sofrerem lesões oculares.