Сегрегация в Саудовской Аравии: о женщинах и иноверцах

  • 16 апреля 2014
  • kомментарии
Дорога, разделённая для мусульман и немусульман Правообладатель иллюстрации Maria Sashinskaya

Выдались свободные выходные, и мы семьей направились из пустынной Джидды в горы - в Таиф, славящийся своим свежим инжиром, прохладой и дикими обезьянами. Путь наш пролегал на восток от побережья Красного моря, через Мекку, вглубь континента.

Примерно через полчаса на дороге замелькали сначала редкие, а потом внушительные кричащие указатели, разделяющие пути "для мусульман" и "для немусульман". Одна дорога шла через Мекку, а другая была длинней и огибала священный город по пустыне с юга.

Обе дороги вели в Таиф с той лишь разницей, что "немусульмане" должны были провести в пути на 30-40 минут дольше. Ничего не поделать, пришлось следовать к заветному инжиру длинной дорогой.

Выходные в горах тогда прошли дивно, но ощущение, что ты живешь так близко к самому важному для полутора миллиардов землян городу, но не можешь в него войти, не покидало, и не покидает до сих пор.

Я писала уже о том, что въезд в Саудовскую Аравию иностранцам разрешен только по определенным визам. При подаче документов на визу обязательно указывается религиозная принадлежность, которая затем и будет вписана во все официальные документы.

Если подъехать к границе Мекки или Медины с "христианскими" документами, то путников просто вежливо развернут.

С одной стороны, конечно, обидно, что увидеть знаменитую Каабу и красивейшую мечеть Мекки удается только по телевизору, но с другой, понятна и позиция мусульман.

Это их святыня, их место силы. Туда многие из них мечтают попасть всю жизнь. А что я? Ну с любопытством приеду, ну сделаю пару фоток, похвастаюсь друзьям на Facebook, напишу новый пост для Би-би-си, порадуюсь пару дней и забуду.

Для мусульман же это место сакральное, с неповторимой атмосферой единения в молитве с тысячами братьев и сестер. В общем, я их понимаю в их нежелании пускать туда иноверцев. Тем более что в остальном к христианам и иудеям (это не опечатка) - как к представителям монорелигий, упомянутых в Коране, - саудовцы терпимы.

С буддистами и представителями других религий, где присутствует несколько божеств, а также с атеистами – другая история. Всё это люди, не верящие в единого Бога-создателя, а значит, глубоко чуждые мусульманину. Поговаривают даже, что призывы к атеизму собираются официально приравнять в Саудовской Аравии к проявлениям терроризма.

Звучит дико для западного человека? Но саудовцев можно попытаться понять и здесь, ведь много столетий весь мусульманский мир обращен в их сторону - в прямом и переносном смысле. Они должны оставаться образцом, стандартом, не отступая от своих строгих принципов.

Нравится это кому-то или нет, так устроена эта часть света, по таким законам здесь организован общественный строй. Есть страны светские, а есть с единой государственной религией. Это просто нужно знать.

Возвращаясь к истории с недоступными святынями. В городе Джидда есть и вполне себе христианское место. Точнее, оно равно почитается как в исламе, так и в христианстве с иудаизмом. По легенде, в самом сердце старого города находится могила первой женщины, Евы.

Но вот незадача, туда мне тоже не попасть! На мусульманское кладбище не пускают женщин. И здесь возникает второй момент. Гендерный.

Мужчины и женщины

Я уже писала про раздельные секции в кафе и ресторанах "для мужчин" и "для семей". Мужчины и женщины действительно в значительной степени изолированы друг от друга: они раздельно учатся, раздельно занимаются спортом, даже раздельно отмечают свадьбы.

Все это сделано для того, чтобы избежать добрачных и внебрачных отношений, поддержав тем самым крепкую и большую мусульманскую семью.

Правообладатель иллюстрации Maria Sashinskaya

По-хорошему, тема женщины в саудовском обществе требует отдельного взвешенного поста, но раз уж мы начали, то я вам так скажу: как ни искала, но мне пока не попадались саудовки, жалующиеся на свое положение. И это при том, что многие из них по государственной программе бесплатно получили хорошее образование за границей, а значит, их трудно заподозрить в необразованности и слабой информированности.

Они, по нескольку лет прожившие за границей и узнавшие европейские и американские ценности, вернулись домой и занимаются здесь делом или ищут себя, но вовсе не жалуются на свое якобы ущербное положение в обществе.

Мне встречались саудовские женщины, работающие учителями, докторами, фотографами, дизайнерами, художниками, профессорами в университете, женщины, имеющие свой бизнес или работающие в семейном деле.

Да, они не могут сидеть в мужской зоне ресторана, водить автомобиль, носить короткие платья и знакомиться с мужчинами в общественных местах. Но многие из них - так же, как и жительницы Запада, - занимаются любимым делом и совершенствуются в профессии, при этом рожая много детей, как то поощряет религия.

Поймите правильно, это, конечно, не все женщины королевства. Есть и те, кто сидит дома и ничего не может решить без согласия мужа. Такие мне вряд ли встретятся в общественных местах, а если и встретятся, то, скорее всего, не заговорят.

Но знаете, замученные жизнью и мужем женщины встречаются и в России и в Европе. Для этого совсем не обязательно надевать черный никаб.

Вместо послесловия

Тема разделения населения внутри страны по половому и религиозному принципам – тема деликатная. Особенно, в Саудовской Аравии, где законодательно женщины отделены от мужчин, а мусульмане от немусульман.

Конечно, всегда легко рубить с плеча и судить со своей привычной колокольни, но ведь есть еще другой менталитет, культура, традиции, ценности и принципы. Иногда стоит просто сделать допущение, что мир не черно-белый, что где-то на другом конце света люди могут жить по своим законам.

И это либо принимаешь и развиваешься в предложенных обстоятельствах, либо просто не живешь в этой стране.