Cape Farewell 2, или Затертые льдами у Шпицбергена

  • 22 сентября 2010

В начале сентября отправилась в путь девятая арктическая экспедиция науки и искусства Cape Farewell (Мыс Прощания). В течение 22 дней 20 путешественников, среди которых пять ученых и 10 художников, писателей, музыкантов со всего мира, обходят на шхуне "Нордерлихт" воды Арктики, чтобы привлечь внимание мира к судьбе этого сурового края. Среди них - российский драматург Михаил Дурненков, приславший bbcrussian.com свои путевые записки.

Группа отправилась в путь на шхуне "Нордерлихт" и на третий день прибыла в Нью-Олесунд.

13 сентября

14 сентября

15 сентября

16 сентября

18 сентября

Тема Арктики обсуждается на форуме bbcrussian.com.

Image caption Белый медведь не знает себе равных и потому довольно самоуверен и - опасен

13 сентября. Ученые

До обеда в Нью-Олесунд - встречи с учеными. Макс – ученый из норвежской станции. После обеда пошли в Магдалинфьорд. На выходе из Конгфьорда видели синих китов – синхронное плавание – самка с китенышем.

Трубный, мощный звук, когда они выпускают фонтаны. Большая редкость, капитан видел их до этого всего два раза в жизни. Самые большие киты – синие.

Ночевали во фьорде Магдалины, катали на берег луну в лодке.

14 сентября. На леднике

Были на леднике Галибрин (ледник Гали). Долго шли вдоль берега бухты, по гравию, который будто бульдозером насыпан – это осадочные породы, которые с гор принес ледник и которые остались после того, как лед растаял.

А потом залезли собственно на сам глетчер – ледяное плато, спускающееся, как горка, прямо к морю и пересеченное множеством трещин.

Некоторые из них глубиной до пяти и более метров, если прислушаться, слышен чистейший серебряный звук ручьев откуда-то из глубины трещины. Время от времени раздается грохот. Это куски льдов откалываются от края глетчера и, обрушившись в море, превращаются в странствующие льдины.

В бухте, по берегу которой мы идем обратно, плавает морской заяц – разновидность тюленя. Увидев нас, кокетливо ныряет вдоль берега, выныривая каждый раз к нам мордой: мол, не придумали ли эти странные люди чего-нибудь опасного, пока он был под водой.

Идем на север проливом Смиринсбург. Приплыли во фьорд, но не высаживались, поскольку по берегу ходила белая медведица вместе со своим "Умкой".

Под водой лежала туша кита финвала, и медведица ныряла за ним, отрывала полоски мяса и вытаскивала на берег, где за еду принимался медвежонок.

Иногда он плохо себя вел, и она одним поворотом головы кидала его как меховую игрушку, и он катился по камням. Но судя по тому, с каким энтузиазмом он возвращался к ней обратно, можно было предположить, что они просто так играют. Напротив пирующих в темноте, под падающим снегом медведей, шхуна бросила якорь.

15 сентября. Остров моржей

"Нордерлихт" идет на остров Муффин, где известное лежбище моржей.

Image caption Моржи с любопытством разглядывали нас, но близко не подплывали

С утра ветер был сильный ветер, раскачивавший шхуну так, что было сложно выпить кофе, не облившись. На подходе к острову из воды вынырнуло сразу голов семь моржей, которые плотной группой плыли к острову, параллельно шхуне.

Моржей на острове не оказалось, хотя множество следов их пребывания встречалось на пляже. Каменистый, плоский остров усыпан костями моржей. Рассыпавшись цепочкой на 200 метров, мы молча бродили по острову. Взгляду тут не за что уцепиться, вдобавок начался пронизывающий холодный ветер.

Несколько моржей вынырнули из воды неподалеку от берега и с любопытством смотрели на нас, стараясь не подплывать близко. Походив по острову, который, наверное, мог бы служить символом уныния, все отправились на корабль.

По пути к лодке, среди камней, песка и моха я увидел маленькую детскую игрушку – пластмассовый грузовик. Как он тут оказался неясно, вполне возможно, что хозяин его, маленький мальчик, уронил свою игрушку где-нибудь на берегу сибирской речки, грузовик протащило по реке в море, и течением, после многих дней (месяцев? лет?) выкинуло на берег этого негостеприимного острова. Каждый из нас проходя мимо, останавливался возле машинки – вероятно подобные мысли приходили в голову каждому.

Погрузившись на корабль, мы начали долгий, на остаток дня и всю ночь переход. Корабль раскачивало так, что все стали странно молчаливыми, и в основном провели остаток дня в полудреме, прервавшись только на лекцию океанографа Саймона на тему глобального потепления. В районе острова Лагойе встретили первое поле закрытого льда (по карте должны были упереться в лед), но обошли и пошли дальше. Льды судя по всему раскидало ветром, расчистив нам путь. Поражает в этом смысле выдержка и закалка капитана, который всю ночь простоял у штурвала под ледяным ветром.

16 сентября. Письмена

Мы в самой северной точке нашего путешествия 80,30 широты.

Идем к острову Черниседое. Это исторический остров. Тут останавливался ледокол Красин под руководством Самойловича, когда спасал экспедицию Нобиле 1928 году.

Говорят, что во время стоянки "Красина" на этом острове, моряки выложили из камней на берегу надпись "красный медведь" - прозвище ледокола.

Фашисты, когда были тут в 1942 году, выложили рядом свастику, не тронув русскую надпись – проявления человека здесь на севере настолько редки, что ценны независимо от того, принадлежат они врагу или нет.

18 сентября. Кораблекрушение (почти)

Меня разбудили днем (появилась тут такая привычка спать днем, и, надо сказать, качка во время переходов весьма этому способствует) и сообщили следующее – при попытке "Нордерлихта" выйти из запертой льдами бухты Морчисонфьорда, шхуну затерло льдами и сейчас она совершенно скована и не может двигаться.

Хуже даже не это, хуже то, что льды сносят шхуну на подводную скалу. А это, уже как говорится, чревато. Я быстро оделся и вышел на палубу. Первым кого я увидел – была Афка, которая мыла палубу, и почему-то я сразу понял, что это плохой знак. Было похоже на то, как наряжают покойника перед смертью.

Image caption На какое-то время "Нордерлихт" оказался затерт льдами

Капитан вызвал по специальной частоте вертолеты из Лонгирбйена, ближе не оказалось ни одного судна. До прилета вертолетов осталось 40 минут, а шхуну постепенно несло на скалу, которую из-подо льдов и воды совершенно не было видно. Как на заказ на горизонте показался белый медведь. Он медленно, но, не отклоняясь от цели, двигался к шхуне. Запрыгнуть на палубу такому животному легко, а так как здесь, на севере, медведь не знает никого, кто мог бы сравниться с ним в превосходстве, он обладает самоуверенностью, которая может возобладать над осторожностью.

Андрей заряжает на палубе ракетницу (прежде чем придется перейти к боевым действиям, все-таки стоит для начала попробовать отпугнуть зверя) и карабин (на всякий случай). Обойдя шхуну по кругу и, все время принюхиваясь к запахам с корабля, медведь остановился метрах в 15 и внезапно плюхнулся на живот с видом "подожду как тут все закончится".

На корабле воцарилось молчание, все столпились на корме и смотрели на медведя. Потом заметили еще одного, метрах в 50. Рядом с ним были медвежата. Одним словом медведи взяли нас в кольцо. Капитан нарушил странное оцепенение – сейчас прилетят вертолеты, все должны одеться как можно теплее. С собой ничего не брать, только документы. На все про все 20 минут.

Шхуна медленно приближалась к скале, медведи лежали на льдине, глядя на корабль, по палубе носились одетые и полуодетые участники экспедиции.

Внезапно, шхуна, поймав скрытое подводное течение, начала двигаться вперед. Ближайший медведь, поднял сначала морду, а потом и полностью встав на лапы легкой иноходью потрусил к скалам от шхуны, льды вокруг шхуны начали редеть, внезапно я увидел одну из них, позади, на ее широком боку, будто кровь, виднелась содранная с "Нордерлихта" красная краска. Мы вырвались. Через пять минут над нами на бреющем полете пронесся вертолет, и еще через полчаса шхуна вышла в чистое безо льдов море.

А еще через полчаса мы стояли у берега, вокруг не было никаких льдов, не было ветра, который еще недавно пронизывал до костей. Спокойное море, тихо. Над кораблем пролетела чайка.

Было ли что-то или все это просто приснилось в мой дневной арктический сон?

Все фото - Рут Литтл.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.