Апокалипсис, которого не было: письма со всего мира

  • 23 мая 2011
один из последователей Кэмпинга Правообладатель иллюстрации Reuters
Image caption Последователи американского проповедника Гарольда Кэмпинга верили, что 21 мая на землю вернется Иисус Христос

Здесь вы можете прочесть подборку писем, пришедших из разных стран в адрес Всемирной службы Би-би-си, с реакцией на "конец света", который в очередной раз не состоялся.

Эта тема обсуждается на форуме bbcrussian.com

Я – христианин, всю жизнь довольно глубоко изучал Библию, но никак не могу разобраться в этих предсказаниях. Да, Христос вернется, но он довольно ясно дает понять, что только Отец будет знать точное время и день, а не какой-то американский проповедник. Печально, что такое неправильное толкование Библии бросает тень на настоящее христианство и истинное значение Евангелия. KnightShift

У этой истории есть и смешная сторона: бизнесмен-атеист нажился на продаже своих товаров наивным верующим. Предсказания о конце света существовали с момента зарождения христианства, потому что любой истинный верующий думает, что это событие произойдет на его веку. Так что бесчисленные предсказания такого рода продолжают появляться, в то время как с научной точки зрения жизнь на земле продлится еще миллионы лет. Абделилах Букили из Морокко

Я, как и большинство христиан, моих собратьев по вере, считаю все эти предсказания о "конце света" нудными и гнетущими. К сожалению, какими бы незначительными они не были в начале, все они в конечном итоге попадают в прессу. Любопытно, каково точное соотношение между теми, кто в них верит, и теми христианами, кто считает их просто чушью. Я думаю, число первых статистически будет просто ничтожным, однако именно им будет уделено все внимание прессы. mt3ch

Я – христианин, и мне было довольно весело благодаря этой бессмыслице. В Библии довольно ясно сказано, что никто не знает, когда точно это произойдет. Когда кто-нибудь заявляет, что ему стало известно, когда всему придет конец, это всегда связано с эгоистическими амбициями этой личности, но никак не с Богом. Фундаменталисты всегда пытаются сыграть на страхах и чувстве вины тех, кто не следует за ними. Христос же, наоборот, для убеждения использовал любовь. Короче, я уверен, что еще увижу всех вас завтра! Ник Пейн

На Земле всегда происходит что-то, якобы "подтверждающее" приближение конца света. Год 1666-й (налицо три зловещие шестерки) – чума и пожары в Лондоне. 1914 и 1936 – две мировые войны. А что насчет сокрушающих все на своем пути цунами за последние годы? Я думаю, что ученые правы. Конец света наступит через пять миллиардов лет, когда погаснет солнце. Будет ли существовать в то время человечество или нет, не имеет значения. nativeson

Я не вижу здесь ни одного верующего, который бы высказался в защиту права проповедника предсказывать конец света. Как человек неверующий, я не вижу никакой разницы между каким-то сумасшедшим американцем, предсказывающим конец света, и теми, кто верит в Библию и Откровение Иоанна Богослова. Ведь Откровение – это не что иное, как предсказание конца света? Какое различие между верой в книгу, основанную на вымысле, и сумасшествием? DARKDANCER

На протяжении тысяч лет человечество ждало конца света. Когда-то я был свидетелем Иеговы и верил, что конец не за горами. Однако свидетели Иеговы говорили об этом еще в XIX веке, причем назывались совершенно конкретные даты. Все они оказывались обычными днями, когда ничего особенного не происходило. Мне надоело ждать, и, в конце концов, я ушел от них. Мы должны прекратить ждать божественного вмешательства и вместо этого бороться с тем ущербом, который мы сами наносим нашей планете. miller72

Я не верю в бога, но я и не атеист. С моей точки зрения, нет доказательств существования Всевышнего, как и нет доказательств противного. Но я абсолютно уверен в том, что все известные религии являются результатом больного воображения душевнобольных людей, которые используются группами беспринципных людей, жаждущих власти и денег. Нынешний случай всего лишь один из многих весьма убедительных примеров этого.

JeanLeBon

Новости по теме