Популяция северных оленей на Таймыре снизилась на 400 тыс. особей

Северный олень Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Популяция северных оленей снизилась в том числе из-за потепления климата, считают ученые

Численность крупнейшей в мире популяции северных оленей уменьшилась за последние 16 лет почти вдвое, говорится в новом исследовании, представленном на собрании Американского геофизического союза.

Речь идет об оленях, обитающих на Таймырском полуострове в России.

С 2000 года их число уменьшилось на 40% - с миллиона особей до 600 тысяч, рассказал профессор Андрей Петров, заведующий Арктическим центром при Университете Северной Айовы.

Причины уменьшения популяции - потепление климата и человеческая деятельность, которые вынуждают оленей менять маршруты миграции.

"Это значительное сокращение, и мы видим одновременное уменьшение численности популяций северных оленей в других регионах мира", - отметил профессор.

В настоящее время северный олень остается важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

Новости по теме