Пауки-волки поедают своих пожилых самок

  • 12 апреля 2011
Пауки-волки Правообладатель иллюстрации L.Watson
Image caption Спариться или сожрать? Выбор самца ученые назвали "экстремальным"

Самцы пауков-волков вида Allocosa brasiliensis поедают более пожилых паучих, неспособных к размножению. То, что у некоторых видов пауков-волков самка пожирает самца было известно и ранее, но впервые биологи наблюдали в дикой природе обратную ситуацию.

Оказалось, что пауки рода Allocosa brasiliensis предпочитают спариваться с только достигшими зрелости самками, еще не сделавшими ни одной кладки, а более пожилых паучих, уже не настолько способных к размножению, они съедают.

Уругвайские ученые полагают, что на такие действия пауков толкает тяжелая среда обитания и недостаток пищи.

Доминирующая роль

Allocosa brasiliensis – это ночной паук из семейства паука-волка, обитающий в Южной Америке на песчаных берегах рек и близ Атлантического океана. Пауки-волки обычно живут в наземных норах и охотятся на себе подобных.

Они стали объектом исследования, так как по состоянию их популяции можно судить о состоянии прибрежной окружающий среды в целом.

Проведя наблюдения за привычками вида, ученые из Института биологических исследований Монтевидео установили, что в отличие от других представителей семейства пауков-волков, самки которых крупнее самцов и сами выбирают, с кем спариваться, у Allocosa brasiliensis именно самцы играют доминирующую роль.

В период спаривания самцы этого вида сидят в норах, где их и находят самки.

"Самцы чаще всего выбирали для спаривания юных паучих, еще не участвовавших в спаривании, с более репродуктивным организмом, чтобы увеличить шансы на успешное выведение потомства", – рассказывает руководитель исследования доктор Анита Айзенберг.

"У этого вида первая кладка наиболее успешная по количеству яиц, поэтому паучихи-девственницы – самые желанные партнерши", – уточняет Айзенберг.

Экстремальный выбор

Более пожилые паучихи и самки с меньшим репродуктивным потенциалом, заглядывая в нору к самцу ради продолжения рода, рискуют быть использованы для других целей.

Происходящее ученые называют "экстремальным сексуальным выбором": завидя паучиху, самец решает либо с ней спариться, либо съесть, в зависимости от ее способности воспроизводить потомство.

"Это явление не только впервые установлено в отношении пауков, но и вообще у животных встречается редко", – говорит Айзенберг.

По мнению ученых, такое необычное сексуальное поведение, вероятно, вызвано недостатком пищи. Ведь среда обитания этих пауков-волков отличается крайним перепадом температур, сильными ветрами и сложностью в нахождении укрытия, так что успех в поисках добычи становится совершенно непредсказуем.

Результаты исследования опубликованы в биологическом журнале Biological Journal Лондонского Линнеевского общества.

Новости по теме