Бедуин-растаман, или Добро пожаловать ко мне в пещеру

  • 4 ноября 2015
Костер среди ночной пустыни Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Посидеть у костра среди ночной пустыни, рядом с пещерой бедуина - бесценно

Путешествие в иорданскую пустыню стало чудесным экзистенциальным опытом для нас, заезжих бэкпэкеров* - благодаря гостеприимству бедуина, с которым мы познакомились в соцсети, рассказывает корреспондент BBC Travel.

Ярко-розовый джип, раскачиваясь, как лодка в неспокойном море, катился по пустыне, и клубы пыли вздымались из-под его колес.

Когда, увязая в песке, автомобиль затормозил у меня перед носом, я затылком почувствовал сверлящие взгляды друзей по путешествию. Компания наша должна была отправиться теперь вглубь Иордании - в сопровождении человека, знакомы с которым мы были только по переписке через соцсеть Couchsurfing.

"Приезжай в гости и друзей с собой привози, - написал мне Гассаб, обещая поселить нас в скальной пещере, которой его семья владеет уже нескольких веков. - Это будет одним из лучших приключений в твоей жизни".

Сейчас Гассаб шел к нам навстречу с торчащей изо рта самокруткой, а я в глубине души лелеял надежду, что он не сумасшедший.

Своим видом этот бедуин нас прямо-таки потряс. Его заплетенные в мелкие косички волосы, чуть ли не по пояс длиной, при ходьбе весело подскакивали вверх.

Грудь Гассаба была увешана цветными бусами и амулетами, полученными в подарок от прежних его гостей-"каучсёрферов" (сайтCouchsurfingпредоставляет путешественникам возможность связаться с местными жителями и остановиться у них бесплатно - Ред.).

Он улыбнулся, и улыбка яркой белой вспышкой осветила его загорелое лицо.

Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Ярко-розовый внедорожник - это не то, что ожидаешь встретить в иорданской пустыне
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Бедуин Гассаб, поклонник Боба Марли

"Зачем ты приехал сюда?", - спросил он меня. Я ответил: "Хочу увидеть твоих коз".

Ответ явно пришелся ему по вкусу. Ведь иорданская пустыня - это не только всем известная Петра.

Обменявшись рукопожатиями, все полезли в машину. Пока Гассаб заводил, мы кое-как разместились на заднем сидении; потом в коробке передач что-то тревожно хрустнуло, и джип рванул с места.

По покрытой выбоинами дороге мы проехали, трясясь, через городок по имени Вади-Муса, который примыкает к археологическому парку Петры, столицы древнего Набатейского царства. Затем обогнали одинокого верблюда с погонщиком.

По пути нам встречались разные исторические развалины и резные фасады; они звали и манили нас, но Гассаб непреклонно продолжал ехать дальше. Путь наш лежал вглубь пустыни.

Розовый внедорожник прыгал по ухабам, а водитель болтал без устали, рассказывая нам о своей семье и козах, о двух детенышах дикой кошки, которых он спас от нещадно палившего солнца, и о своей великой любви к Бобу Марли.

Гассаб - возможно, единственный бедуин в мире, исповедующий растафарианство.

Мы пересекли высохшее русло реки, неспешно проехали мимо огромного размера скальных образований и по дороге, всё менее дорогу напоминающей, продолжили гнаться за уходящим от нас за горизонт солнцем.

Вдруг Гассаб резко - и без предупреждения - повернул и, окончательно съехав с дороги, погнал на полной скорости к огромной остроконечной горе-небоскребу.

Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Пещера, которая перешла Гассабу по наследству
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Здесь все вырублено в камне навека - в том числе и эти ступеньки
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption У пещеры Гассаба есть отдельные "помещения" - например, для провианта или каких-то нужных в пустыне вещей

Наконец он нажал на тормоз. Пока не улеглась пыль, мы, потрясенные, продолжали сидеть в машине, не говоря друг другу ни слова.

Я осмотрелся. Увидел маленькую палатку; сильно потрепанная и во многих местах залатанная, она опиралась на бронзовый булыжник. Ограждение, сделанное из сложенных друг на друга камней и накрытое сверху брезентом, жарилось на солнышке.

Слышно было, как шаркают и тихо блеют где-то рядом славные Гассабовы козы. А зной стоял невыносимый.

Водитель выбрался из машины через противоположную дверь и подошел к нам. Вид у него был взволнованный.

"Я очень рад вашему приезду. Добро пожаловать ко мне в пещеру", - сказал он, указывая на нее жестом руки.

Метрах в пятидесяти от себя мы увидели скальную глыбу высотой примерно в восемь метров, где нам и предстояло провести ближайшую ночь. Разглядели ступеньки лестницы, зияющий вход, очаг... В очаге блестело что-то металлическое, похожее на сковороду.

Гассаб внимательно посмотрел на нас, потом на уже клонившееся к западу солнце...

Потом скомандовал: "Нам нельзя терять времени! Вперед за дровами!" Дал нам в руки кувалду и железный штырь и повел за собою в горы.

Мы лезли, карабкались вверх что есть силы, оступаясь в опасной близости от обрывов, соскальзывая в расщелины...

Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Пока на пустыню не упала тьма, надо позаботиться об ужине
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption В поисках дров для ночного костра куда только не залезешь

Вокруг ни намека на растительность. Я даже засомневался, что здесь, среди красноватой песчаной пыли и сложенных горками булыжников, может вообще произрастать какая бы то ни было флора.

"Если вы рассчитываете сегодня еще что-то поесть, необходимо раздобыть дров", - повторил Гассаб, уже более жестким тоном.

Провожатый наш перепрыгивал с уступа на уступ, демонстрируя легкость и грацию кошки, а мы едва за ним поспевали.

Наконец мы наткнулись на большое бревно. Лежало оно на дне оврага - должно быть, попало туда после очень редкого в этих краях ливня.

С помощью перочинного ножика мы проделали в бревне отверстия и стали попеременно загонять внутрь наш штырь. Так, действуя медленно, но верно, мы в конце концов раскололи бревно на части и сделали из них несколько дровяных вязанок, чтоб удобнее было нести.

Через некоторое время мы сидели уже у костра за ужином. Долго глядели, как лепестки пламени отбрасывают тени на скалу, и слушали рассказы нашего гостеприимного хозяина про его житье-бытье в пустыне.

Здесь, рядом с Петрой, Гассаб живет всю свою жизнь. Дом в скале достался ему в наследство от семьи; все остальные ее члены перебрались в ближайший к Петре город Вади-Муса.

Этот город построили в 1978 году в рамках госпроекта по расселению жителей скальных пещер района Петры - в связи с резким увеличением туристического потока.

А у Гассаба дом находится за границами Петры, так что нежелательного переезда он сумел избежать.

Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption В Петре почти не осталось обитателей пещер - их расселили, чтобы не мешать туристам
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Местечко Вади-Муса - за границами Петры. Поэтому здесь пещерных обитателей не тревожили

Постепенно стемнело. Ночь разлилась по небу как пролитые чернила, заодно залив своею чернотой и пустыню. На небе одна за другой стали зажигаться звезды, как точки света под трепещущим черным занавесом.

А у нас в очаге весело потрескивал огонь; на вертеле жарились остатки недоеденной козьей ноги, и жир капал с нее прямо в открытое пламя, вызывая шипенье.

Гассаб сидел рядом на корточках; свет костра освещал его сгорбленные плечи, тощее тело и глубокие борозды вокруг глаз.

Он мельком взглянул на меня и мягко улыбнулся. Пора было ложиться спать.

Нащупав впотьмах свой фонарик, я принялся стелить себе на волнообразных камнях постель. Нещадно задували ночные ветра, и я надеялся управиться поскорее - пока не продрогну окончательно.

Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption В пустыне природа развлекает себя, вырезая из камня причудливые изображения
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Солнце в очередной раз спускается над иорданской пустыней
Правообладатель иллюстрации Will Jehring
Image caption Разжечь огонь, чтобы приготовить ужин и посидеть в темноте вокруг костра с новыми знакомыми

Наконец комковатый матрас был разложен, и я улегся, завернувшись в пару колючих одеял.

Спрятавшись за холмами, спала древняя Петра. А в небе мерцали мириады звезд...

Доверившись незнакомцу, я и мои друзья пережили приключение, подобного которому с нами никогда не случилось бы, реши мы посетить эти места как классические туристы.

Но мы рискнули - и провели незабываемый день в компании с бедуином-растаманом и незабываемую ночь на крыше его дома-скалы, под усеянным звездами небом пустыни.

*Примечание переводчика. Бэкпэкеры – неорганизованные туристы, путешественники, совершающие свои поездки с минимумом расходов и комфорта. Весь багаж бэкпэкера обычно умещается в рюкзаке.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Travel.

Новости по теме