Чемпионы поневоле: животные, совершающие самые дальние путешествия

  • 3 августа 2016
Полярная крачка (Sterna paradisaea) Правообладатель иллюстрации Edwin Giesbers/naturepl.com

Многие виды животных мигрируют на большие расстояния в поисках пищи или мест для размножения. Но, как выяснил обозреватель BBC Earth, есть среди них путешественники, маршруты которых способны поразить наше воображение.

Все мы знаем, что перемещение из одной точки в другую может быть весьма утомительным занятием. Однако наш опыт меркнет в сравнении с опытом животных, которым ежегодно приходится преодолевать тысячи километров, чтобы найти пищу, укрытие или партнера.

На фоне их путешествий поход Фродо в Мордор может показаться легкой прогулкой.

Однако вычислить чемпиона - животное, преодолевающее самые большие расстояния - затруднительно по двум причинам.

Во-первых, некоторые животные мигрируют в несколько этапов, поэтому можно увязнуть в спорах о том, что именно считать "путешествием". Какой результат является более впечатляющим - 2 тыс. километров за два раза или 1500 километров за один? Трудно сказать.

Во-вторых, перемещение по земле нельзя сравнивать с путешествиями по воде или воздуху. Так, например, животным, которые передвигаются по воздуху или воде, помогают ветра и течения, в то время как в путешествии по земле можно рассчитывать только на собственные силы.

Поэтому выбор лучшего путешественника во многом определяется личными предпочтениями. Есть ряд достойных претендентов на это звание. Начнем с моря.

Правообладатель иллюстрации Doug Perrine/naturepl.com
Image caption Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Во время сезонных миграций киты преодолевают огромные расстояния. Ранее рекордсменами считали серых китов, однако в 2007 году лидерство захватили горбатые киты. Ученые подсчитали, что они проплыли не менее 8299 км от Коста-Рики до Антарктики. На данный момент это самая длинная миграция млекопитающих.

Тем не менее китов опережают рыбы, а точнее - большие белые акулы.

Ученые сообщили, что одна особь женского пола по кличке Николь проплыла около 11 100 км от побережья ЮАР до западной части Австралии, а затем - столько же обратно, и все это за девять месяцев.

Еще более впечатляющий результат продемонстрировала самка кожистой черепахи, за путешествием которой наблюдали исследователи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

В поисках мест, богатых пищей, она проделала путь в 20 500 км от места своего гнездования у берегов Индонезии до тихоокеанского побережья США.

Многочисленные формы жизни, населяющие океан, практикуют сезонную миграцию, а некоторые из них ежедневно преодолевают огромные расстояния.

Эти путешествия обычно происходят ночью, когда планктон и рыба поднимаются из глубин ближе к поверхности, чтобы найти пищу.

Однако отследить путь крошечных морских созданий очень нелегко. Ученые надеются, что издаваемые этими подводными путешественниками звуки помогут им лучше понять это явление.

А как насчет наземных животных?

Правообладатель иллюстрации Bryan and Cherry Alexander/naturepl.com
Image caption Миграция северных оленей (Rangifer tarandus)

Во время сухого сезона и сезона дождей голубые гну, обитающие в Восточной Африке, совершают массовые миграции на общее расстояние до 3000 км.

Этот результат впечатляет, однако, согласно Книге рекордов Гиннесса, лидеры по наземному перемещению среди животных - северные олени, ежегодно проделывающие путь длиной 4800 км по территории Северной Америки.

Тем не менее длительность этих путешествий ограничивается естественными преградами - например, водными. Чтобы иметь абсолютную свободу перемещения, необходимо уметь летать.

С точки зрения красоты выделяется миграция бабочек вида данаид монарх, которые ежегодно преодолевают 4000 км из Мексики в Канаду и обратно.

Еще один вид бабочек, репейницы, могут путешествовать из пустынь Северной Африки до Северного полярного круга, пролетая 15 тыс. км туда и обратно.

Стрекозы с говорящим названием "бродяжка рыжая" считаются насекомыми с наиболее длинным маршрутом миграции, по всей вероятности, превышающим 18 тыс. км. Это расстояние они преодолевают на пути из Индии в Восточную Африку и обратно.

Однако жизнь этих насекомых, как и бабочек, недолгая, и некоторые из них могут не вынести всего путешествия. Вместо них его заканчивают следующие поколения.

В то же время, если речь идет о самых длинных одиночных путешествиях, птицы вне конкуренции.

Правообладатель иллюстрации Jussi Murtosaari/naturepl.com
Image caption Бабочка-репейница (Vanessa cardui)

Даже представители самых мелких видов птиц способны на невероятные подвиги. Так, например, исследование миграции обыкновенных колибри 2016 года показало, что во время осенней миграции из восточной части США в Центральную Америку они преодолевают около 2200 км.

Неплохо для птички весом не больше монетки (5 граммов)!

Странствующий альбатрос - возможно, самое крупное летающее животное на Земле - может пролетать более 5500 км за один раз.

Эти птицы с легкостью превзойдут достижение Филеаса Фогга (героя романа Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней" - Прим. переводчика): одному из альбатросов удалось обогнуть земной шар всего за 46 дней.

Эта их способность во многом обусловлена умением поддерживать постоянную скорость.

Благодаря процессу, известному как динамическое парение, альбатросы в полете затрачивают намного меньше энергии, так как им не нужно махать крыльями, чтобы удержаться в воздухе. Поэтому длинная дистанция для них - просто пустяк.

Птица под названием малый веретенник не может похвастаться подобным навыком парения, однако именно ее перемещение ученые с интересом отслеживают при помощи спутниковых передатчиков.

Правообладатель иллюстрации Rolf Nussbaumer/naturepl.com
Image caption Обыкновенный колибри (Archilochus colubris)

"За год веретенник аляскинский малый в общей сложности пролетает около 30 тыс. км, - объясняет биолог Ли Тиббетс из Геологической службы США. - Его путешествие состоит из трех безостановочных перелетов общей длительностью около 20 дней".

"Птица осуществляет перелет из негнездовых мест в Новой Зеландии или на востоке Австралии на места стоянки в Азии, затем из Азии в гнездовые места на Аляске, и затем с Аляски обратно в Новую Зеландию, - говорит Тиббетс. - Самый длинный - перелет с Аляски в Новую Зеландию, и рекорд для этого маршрута составляет 11 800 км".

Тиббетс и ее коллеги изучают маршруты миграции малых веретенников ввиду опасений за будущее этих путешественников на дальние расстояния.

"Стратегия миграции малых веретенников имеет успех только в том случае, если в местах стоянки достаточно пищи для осуществления столь долгих полетов. Именно поэтому ученые в последнее время очень обеспокоены разрушением и деградацией мест стоянки в Азии и образованием болот и прибрежных илистых отмелей по всему миру вследствие климатических изменений".

"Нас всех интересует, смогут ли выжить птицы, мигрирующие на большие расстояния, если изменятся места стоянки, где они привыкли кормиться перед дальнейшим полетом и размножением. Первые полученные нами данные свидетельствуют о том, что птицы адаптируются недостаточно быстро, что отрицательно сказывается на уровне выживаемости и численности популяций", - предупреждает она.

Самые длинные в мире миграции также происходят благодаря схожим циклам кормления и размножения. Две из этих миграций затмевают все остальные рекорды путешествий по воздуху.

Правообладатель иллюстрации Mike Read/naturepl.com
Image caption Полет малого веретенника (Limosa lapponica)

Первая характерна для серого буревестника, чьи линии перелета напоминают гигантские восьмерки.

Эта птица пролетает до 64 300 км в год между местами гнездования в Новой Зеландии и местами кормления далеко на севере - на Аляске.

Ученые предположили, что передвигаться птицам помогают преимущественные ветры.

В 2011 году ученые закрепили передатчики на полярных крачках, гнездящихся в Нидерландах. Собрав данные за год, они очень удивились, узнав, куда крачки летали на зимовку.

Общее среднее расстояние миграции из Европы в Антарктику составило более 48 700 км.

Птицы побывали в обоих полушариях в разгар лета, и для этого им пришлось проделать в среднем 90 тыс. км вне сезона размножения.

Ричард Филипс из Британской службы антарктических исследований в Кембридже, входит в число ученых, сделавших это удивительное открытие.

Он объясняет, что причиной столь дальней миграции крачек может стать сезонное изменение запасов корма.

Правообладатель иллюстрации Edwin Giesbers/naturepl.com
Image caption Полярная крачка (Sterna paradisaea)

"Коротко говоря, выгода оправдывает затраты, - говорит он. - [Достигая определенного места], они восстанавливают силы и линяют, готовясь к следующему сезону размножения".

Тем не менее остается одна загадка. Не все полярные крачки улетают в столь дальние края - некоторые из них предпочитают оставаться ближе к своему полюсу.

"Любопытно, почему крачки, гнездящиеся в Нидерландах, мигрировали так далеко на восток, в то время как птицы из Гренландии и Исландии пролетали намного меньшие расстояния", - говорит Филипс.

"В этом случае, например, мог сработать так называемый эффект основателя: полярные крачки из Нидерландов являются потомками первых заселивших эту территорию птиц, которым было свойственно мигрировать намного дальше".

"Кроме того, они могут выбрать стратегию миграции в восточном направлении, потому что дополнительные затраты сил на дальний полет компенсируются отсутствием конкуренции со стороны многочисленных птиц из других популяций, зимующих в море Уэдделла".

Однако склонность к преодолению длинных дистанций проявляют не только птицы, гнездящиеся в Нидерландах.

В июне 2016 года исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) обнаружили, что полярные крачки с островов Фарн у берегов Нортумберленда мигрируют в Антарктику, установив при этом новый рекорд миграции - 96 тыс. км.

Им приходится проделывать этот неблизкий путь, чтобы не упустить свое место под солнцем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Похожие темы

Новости по теме