你问我答:如何办理家属签证

英国签证

问:英国家属签证怎么办理?持有该签证可以在英国工作吗?

答:很多在英国留学的中国学生对英国签证的了解,往往局限于学生签证(Tier 4),工作签证(Tier 2),其实还有一类签证是与这两种签证息息相关的,即dependent visa,家属(陪工/陪读)签证。

虽然探亲签证现在也很方便,但当签证持有人的伴侣需要在英国长期停留的时候,仅仅拥有探亲签证是不能工作、不能享受医疗福利的。

而家属签证,是居住类型的签证,并且针对配偶和子女,是可以工作,可以享受医疗福利,也可以申请学校。签证有效期是和在英国的邀请方同步的,当签证到期需要更新的时候,也可以同时更新家属签证。

家属签证需要英国邀请方,也就是你的另一半和你分别在英国和中国准备材料。

以Tier 4的家属签证为例。另一半需要在英国提供学校的在读证明、银行流水账单、邀请信、租房合同、学费支付回执、护照首页和签字页复印件、警察局注册证明复印件、BRP卡的正反面复印件,还有CAS letter等材料。

而你需要在中国准备的材料包括存款证明、结婚证、房产证、不同时期的照片若干张、两人的户口本、银行流水账单、肺结核体检证明,在网上填表,并交钱。

如果申请的是Tier2的家属签证,在英国的另一半还需出示工作及资金证明。

需要注意的是,如果之前没有在国外留学的经历,还需要提供英语语言水平证明。而且,在准备材料之前,就需要提前准备肺结核检查。

毕竟中国能提供该检查的城市只有14个,还得提前预约,如果等开始准备材料再准备检查,就太赶了。

如果之前是长期签证,比如学生签证,之后转为家属签证,直接在英国递交就可以了,但如果不是的话,就需要在国内递交。

以在国内递交为例。Tier 2和Tier 4的家属签证申请流程差不多。一位刚刚递交了Tier2的家属签证的中国小伙伴讲述了她的整个递交经历:

首先需要在这里注册账号: https://www.visa4uk.fco.gov.uk/account/Login ;然后填表,里面涉及你和另一半是如何认识的,上一次见面是什么时候等等,写得越清楚越细节越好,不然签证官会因为细节漏洞对你是否是正当赴英而产生质疑。

接着需要缴纳NHS费用,之后才可以预约城市和递交时间。等交完签证费之后,就会收到确认函,最后就是等待。

等最后结果出来后,申请者将收到一个30天的短期签证,然后凭此去英国拿正式的长期签证。而具体地点是在填表的时候就可以获知。

总的来看,和学生签证与工作签证相比较,家属签证复杂的多,等待签证的时间也比较长,而且还容易出现拒签的情况。

所以小伙伴们的在准备材料时务必事无巨细,准备得越充分越好。

更多有关此项报道的内容