记者来鸿:朱丽叶的阳台是“冒牌景点”?

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Image caption 小楼的阳台成了爱情圣地

卡佩罗路23号,莎翁笔下的朱丽叶在这里为爱痴狂,小楼的阳台成了爱情圣地,每年吸引大批游客蜂拥而至。可惜……

卡佩罗路23号门外总是人山人海。人龙蜿蜒,穿过古老的拱门,延伸进入中世纪庭院。我拨开人群挤了进去,这是我家啊!玩笑,这是那个朱丽叶的故居,位于历史名城维罗纳中心。

虽然维罗纳有一世纪修建的竞技场,有历史更加悠久的圆形剧场,有中世纪城堡,有壮观的大教堂,但是,吸引游客最多的景点却是朱丽叶故居。

宛如剧场大门外追星的少男少女,游客争先恐后、抢着和朱丽叶自拍。这个朱丽叶是青铜雕塑,20世纪的产物;或者,在那个著名的阳台上、阳台下单独留影,自然最好是有心上人一起甜蜜摆拍了。当年,朱丽叶就是在这个阳台上向罗密欧倾诉惊天地泣鬼神的爱!

也许不是吧?

阳台是石雕而成,很精致、很高雅,也很中世纪,但这只是在1930年代才“强加”给这座小楼的。当时,一位颇有心计的维罗纳博物馆负责人看到了一个金灿灿的旅游商机。

当然了,还有另外一个小小事实,戏里的人物好多都是虚构的。

先不要说我没心没肺、大煞风景,请听我讲讲另外一两个小事。

那位颇具创业灵感的博物馆负责人构思了阳台之谜,但是,这所小楼本身可不是杜撰的。长期以来,这一直是世人认可的“朱丽叶故居”,游客从凡夫俗子到风流雅士,包括19世纪、当故居还是一座破落的小客栈时就到此一游的狄更斯、罗斯金。

Image caption 罗密欧与朱丽叶

如果你真的读过莎士比亚原著的话,就会知道其中根本没提阳台。书里只是简单地写道,“朱丽叶出现在窗口上方”。

罗密欧和朱丽叶谈恋爱之前,维罗纳就已经有了朱丽叶故居。或者说,1520年代,在当地作家路易奇·达·波尔托(Luigi da Porto)创作的真正的“悲剧”中朱丽叶塔(Giulietta)和罗梅乌斯(Romeus)坠入爱河的时候,故居就已经存在。几乎可以肯定,这是莎士比亚笔下这对14世纪情侣的故事和故事发生地点的一个关键来源。

达·波尔托笔下两个争斗家族的姓氏——罗密欧的蒙特奇(Montague)和朱丽叶的凯普莱特(Capulet)——来源可能是但丁。但丁被赶出家乡弗洛伦斯,来到维罗纳生活。在这里,他创作了不朽的力作《神曲》,讲述意大利的分裂内讧、同室操戈,其中的蒙特奇是蒙泰基(Montecchi),凯普莱特是卡佩莱蒂(Cappelletti)。

众所周知,蒙泰基是当时维罗纳一个显赫的家族,但是,没有记录显示这里也有一个名叫卡佩莱蒂的家族。

在朱丽叶故居外的人群中,我找到了当地制片人安娜(Anna Lerario),她花费很长时间研究罗密欧和朱丽叶在维罗纳相爱故事背后的真相。

我们在附近一家咖啡馆找到一个安静的角落。安娜朝左右两边指了指街道,表示这是13世纪晚期两大家族争斗的势力范围。据说蒙特奇家族在这一边,那么,凯普莱特家族呢?

Image caption 莎翁颇有幽默感?

安娜提到了朱丽叶故居拱门上的一个小石雕,故居里面也有,石雕像顶帽子—意大利语卡佩罗(Cappello)。历史文件显示,700年前,有一个卡佩罗家族曾经在这里生活,14世纪、17世纪时也有注册一家同名小客栈,地址是现在的朱丽叶故居,位于和蒙泰基家族对立派系的领地之内。

安娜承认,卡佩罗并不是卡佩莱蒂,但是,也许但丁和达·波尔托所说的是派系、而不是家族。安娜说,这就好比,撒切尔的追随者被称为“撒切尔派”,卡佩罗的追随者也许被称为卡佩莱蒂Cappelletti、凯普莱特Capulet。

那么,朱丽叶真的曾经在卡佩罗路23号的窗口向罗密欧倾诉爱情吗?安娜很谨慎。她说,坦率地讲,“人物可能是虚构的……但是,历史和社会政治背景是真实的。”

重返朱丽叶故居,游客在拱门下的墙上写下慨叹爱情的留言,还好这是洗得掉的,或者在和朱丽叶一起合影。其中大多数都会摸一摸朱丽叶的右乳,为爱情好运许个愿。我不懂这是什么意思?安娜耸耸肩,这肯定不是起源于莎翁笔下的传统。

摸的人太多,最近朱丽叶的右胸出现一个洞,必须用新雕塑来替换。

Image caption 历史名城维罗纳

我很开心能有机会探索与我同名的历史名人的故居,但是我更高兴,摸胸这个事没有人在真实生活中对真叫朱丽叶的女人这样做。

我一边说道歉、一边走向出口。嘈杂人声中,我确信我听到了遥远的文艺复兴范儿的窃笑。我觉得,可以假设,莎士比亚很有幽默感,看到眼前这些大惊小怪,他还不知怎么笑呢!

我觉得,他也一定很开心!

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