BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 娱乐星空

大英图书馆实施报纸数字化

2010年5月21日 10:56
Penny报纸

大英图书馆(The British Library)近日宣布启动一项为期10年的数字化项目,即将4,000万页的报纸文献转化成数字版本并上载至网络,使读者足不出户便可轻松查阅及浏览。

数字化项目所覆盖的新闻资料共有4,000万页,时间跨度超过300年,涉及报道的历史事件也非常丰富。如果数字化项目得以顺利完成,无疑会大大节省历史学家的宝贵时间,提高学术研究的效率。

只要支付一定的费用,读者便可以用自己的电脑上网获取这些文件。如果读者在位于伦敦圣潘克勒斯(St Pancras)的大英图书馆内查阅这些电子文件,则是免费的。

这个为期10年的项目将使读者得以首次在网络上阅读国际历史事件的相关文章,免去了花在路上以及查阅资料的大量时间。

负责在网络上发行数字版资料的BrightSolid公司表示,他们预计在头两年完成400万页报纸的数字版本文件。

大英图书馆的总负责人林恩·布林德利(Lynn Brindley)说,“历史性的报纸对于史学家、研究人员、学生,甚至广大读者来说都是宝贵的资料。这些档案的数字版本无疑会在瞬间将过去发生的事情拉到我们眼前。”

布林德利还说,“让这些资料都变得如此简便易查,这绝对是对传统研究方法的颠覆。”

BrightSolid公司的总监克里斯·范德·库易尔(Chris Van der Kuyl)说,“数字化意味着以前无法查阅这些资料的读者可以在任意时间任何地点获取这些资料。”

据了解,为了制作这些文件的数字版本,大量的报纸将被运往西约克郡的波士顿斯帕(Boston Spa)。另外,扫描之后的数字文当也将进入大英图书馆的国家馆藏。