BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 留学英伦

苏格兰人生活方式最不健康

2010年6月14日 11:47
不健康的饮食

根据一项研究显示,几乎每个苏格兰人都有一种威胁生命存续的不良生活方式。

作为2003年苏格兰健康调查的一部分,格拉斯哥大学(Glasgow University)的研究人员们对6,574个苏格兰人做了调查,最终总结出五种威胁生命存续的风险因子,包括吸烟、酗酒、缺乏运动,营养不良及肥胖。

调查结果显示,97%的苏格兰人拥有至少一种风险因子,55%的人有三种以上的风险因子,还有20%的苏格兰人甚至拥有列出的所有不健康生活方式。另外,贫困地区的人们拥有风险因子的可能性更大。

研究项目带头人戴维·康威(David Conway)说,“我们的分析表明,大约三分之二的苏格兰人都有肥胖的问题,另外,同样多的人都缺乏适度的运动。而对于苏格兰人来说,最普遍的问题是饮食不健康。苏格兰人的生活方式非常危险。”

康威博士还说,“受教育程度越低的人,生活方式就越不健康。另外,是否拥有风险因子和人们的贫富也有关系。”

“欧洲病人”

据悉,最近某研究小组针对英格兰人也做了一项相关调查,结果同样不容乐观。和欧洲其他国家及地区的居民比,英格兰人和苏格兰人的生活方式非常不健康,甚至连北美人他们也比不过。

近年来,苏格兰人甚至背上了“欧洲病人”的称谓。据统计,在苏格兰,由于癌症、心脏病,和中风而死亡的人比英国任何其他地方都多。报告还指出,仅就男人而言,在苏格兰由于酒精过量而死亡的人数是英格兰的两倍。