BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 留学英伦 > 过来人经验谈

访谈:新生代导演的电影路

2010年3月25日 00:55
台湾导演林育贤

上周,第二届伦敦台湾电影节拉开帷幕,开幕片《对不起!我爱你》的导演林育贤也赶到伦敦出席首映式。他还特地前往伦敦大学Goldsmith学院,出席台湾新生代导演短片作品放映会,放映自己颇具影响力的纪录片《翻滚吧!男孩》,并与学生交流。林育贤导演就此接受了我的采访。以下是访谈摘要:

子川:您之前在台湾出席过大学举办的研讨会等活动,这次在伦敦参加这种活动有什么特别的感受吗?

林育贤:老实讲我还蛮紧张的。我们很有趣,就是我们这一代的导演经常跑校园,所以我在台湾大概有一百场校园的经验。因为你很像传教士,要不断地去校园跟学生互动,然后他们是你很重要的观众群。因为未来毕业后他们会变成大人,所以提早做一些沟通。

这一次我觉得很特别,过去我们参加国际影展可能就只是影展的观众,这次还要跟当地相关电影科系的学生见面。台湾这几年的电影,你会发现很有趣,里面的工作团队不再是台湾人,有可能是大陆的朋友,或者是美国,或是各地。所以其实对我来讲它是一个很好的机会,也许我可以在这里找到很好的制作人或者摄影师。

子川:看到一些您在台湾的校园讲座,内容非常详细,这次是类似的吗?

林育贤:细节可能没办法聊,这次主要会聊就我一个新生代导演,我如何走过这一段时间,那也许可以给这些学生一些借鉴,就是说他们如何在电影这条路上可以走得更平顺一点。当然这是不可能的,只是说一些经验的分享。还有主要是要他们了解,台湾目前的电影创作环境。

据我这几天跟一些朋友在聊,其实发现不管是法国、英国,这边的年轻创作者其实跟台湾的年轻创作者遇到的是类似的问题。你会发现,独立制片还是居多,你要对抗好莱坞是不可能的,所以你必须找到另一种自己生存的方式。这个是我们彼此在做互动。

子川:您对英国的电影怎么看?

林育贤:老实讲我们在台湾看到的英国片很少,想想看,我看过的有《脱衣舞男》(The Full Monty)等等。有一部非常喜欢,是《舞动人生》(Billy Elliot)。很多英国电影我们都是必须通过DVD才能看得到。

子川:这次您到伦敦来跟学生一起座谈、研讨,也能从他们那里学到一些东西吗?