BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国

历史回顾:踏出校门做间谍

2010年3月3日 12:16
spy in hong kong

从1955年开始,英国连续六年时间挑选刚刚离开校园的年轻人学习中文,然后将他们送到远东地区做间谍。近半个世纪后,他们的故事才公之于众。

他们的传奇经历是那些抱有远大理想的毕业生们所梦寐以求的。某年某月某一天,你应招去一个地方,宣誓保密,然后接受一门外语的培训,再后被送去感受异国风情。

对英国政府战时兵役系统招募的大约300名年轻人来说,这样的经历完全不是传奇小说中出现的情节。

这一经历改变了这些现在已经年近70岁的人一生的命运。另外一个附带效应是,它为诸如牛津、剑桥、利兹、爱丁堡等大学,甚至美国、加拿大和新西兰等国家的大学培养了一代中文讲师。

故事开始的年代,世界被分成了资本主义和共产主义两大阵营。毛泽东成为中国的领袖使作为英国殖民地的香港一时间变得很敏感,突然成为战略要地。

英国政府决定需要一批可靠的人驻扎在香港,专门收听“隔壁” 中国大陆的无线电信号。可是问题是,有几个英国人能懂汉语呢?

用笔名“纳吉尔·维斯特”撰写情报历史的鲁泊·阿里森说,政府决定训练汉语人才,于是要求每个年满18岁的人必须为国效力的英国战时兵役制度,就提供了巨大的免费资源。这些年轻人无论他们喜欢与否都有义务为国家服役两年。

这一战时兵役制度下招募来的年轻人有的被送到马来西亚、朝鲜、肯尼亚或者塞浦路斯打仗。但这些人中的佼佼者部分则被安排了一条截然不同的服役方式——学习外语。而最常见的外语是俄语。