BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国

伦敦牛津街掀起“北京镑”热

2010年12月29日 12:02
shoppers

英国圣诞节刚过,浩浩荡荡的中国购物大军便杀入伦敦各大名店。

坐落牛津街(Oxford Street)的百年老店赛福里奇百货商场(Selfridges)在节礼日(Boxing Day)开门营业,展开冬季减价销售(winter sales)。

令人瞩目的是,今年前来赛福里奇百货商场扫货的人群中讲普通话的中国大陆人比比皆是,让其他顾客有一种好像置身于中国大陆的豪华购物中心一样。

中国大贸

难怪一些旁观者称,整个商店就好像是一个“中国的大贸”(Great Mall of China)

今年的冬季降价销售也是赛福里奇百货商场第一次接受中国的银联卡。这也是英国首家大百货商场接受银联卡。

在节礼日减价销售当天的第二笔交易就是用银联卡成交的,总值为1200英镑。

赛福里奇百货商场称,自从2008年以来,针对中国顾客的销售额每年都以双位数增长。

预计,富有的中国游客在本次降价销售期间将在购买奢侈品上花掉10亿英镑。

“北京镑”

这些来自中国的热钱被称为“北京镑”(Peking Pound)。商家估计,伦敦各大名店在圣诞节后展开的冬季大甩卖中,有将近三分之一的高端商品(high end goods)将被中国人买去。

为此,许多伦敦西区(West End)的商店都聘请了能讲普通话的店员促销。

用“北京镑”购买的奢侈品包括芭宝丽4口袋女士羊绒外套、玛百莉黑棕樱桃色单肩手抓包、斯特拉·麦卡特尼低跟盛装女鞋等名牌商品。

零售分析师乔纳森·德梅罗(Jonathan De Mello)说,中国顾客已经超过俄罗斯人和阿拉伯人,成为英国奢侈品市场的主力军,占整个英国奢侈品市场的30%。

他说,中国的飞速经济增长已经促生了一个奢侈品新市场。但中国对西方商品征收的高额进口税使得中国顾客在英国购买这些商品能够便宜20%到30%,而赶上减价销售期就更加划算了。

今年,有将近250万中国人到西欧国家旅游,比09年增加1/5。而在过去两年里,英镑兑人民币的币值下跌了大约30%。