BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国

探访英国最神秘的建筑

2011年8月22日 11:32
GCHQ大楼

想必已经猜到,英国最神秘的建筑莫过于军事情报部门。在这里工作的员工是断然不会轻易告诉别人他们的所作所为,哪怕是最亲密的人。

因为大名鼎鼎的邦德007,很多人听说过英国军情五处或六处。但殊不知,另一情报机构——英国政府通讯总部,也同样重要,它与前两者构成英国情报机构的“三叉戟”。

英国政府通讯总部(简称GCHQ),这个听上去很普通的名字其实非同一般。最近,BBC的Newsbeat栏目有幸获得罕见机会,前往探访GCHQ。

GCHQ位于英格兰西南部的切尔滕纳姆(Cheltenham),是个环形建筑,外形颇似油炸圈饼,所以被俗称“多纳圈”(doughnut)。5000名员工就在这个面积如温布利体育场大小的楼内办公。

这是一个高科技建筑,四周被高两米的通电铁丝网围住,安检人员和监控摄像头比比皆是,开车进入大楼要经过六道关卡。

内幕真相

尽管GCHQ从未确认其具体的职责,但普遍认为这里的工作人员每天都要监听、截收、破译、分析大量信息,包括手机电话、短信和电子邮件等,确保英国不会受到网络袭击,无论是来自个人、组织还是某个国家。

BBC Newsbeat记者获准采访了一个名叫汤姆(Tom)的27岁的员工(出于安全,当然没有给出全名)。在被问到GCHQ到底是在做什么时,汤姆说:

“就是关于信息,对我们政府或军队有用的信息。这些信息只有获得政府最高层的同意才能获得。”

记者问,这是否意味着是获取情报、监听电话和监控电子邮件?汤姆则表示对这一问题“不予评论”。

在被问到英国面临的威胁主要是来自个人、组织还是国家时,汤姆说“不便具体评论,威胁来自各个方面。”

汤姆说,以前谈袭击指的是枪弹,现在人们在家里就有电脑,随身还带着智能手机,环境发生了很大的变化。

他说,互联网成为人们生活的一部分,你并不是非要到阿富汗战场才会受到攻击,坐在家里你都可能成为袭击的对象。

那么,在这里上班会是怎样的情景呢?汤姆说,与其它很多工作一样,每天有大量的时间坐在电脑前,当然有时还得出差,包括去危险的战地。

汤姆没有透露每天会监听处理多少信息,只是说“比人们想象的要多”。对他们来说,的确是“没有消息就是好消息”。