BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国

伦敦警方自查“腐败警察网”

2012年2月27日 17:47
伦敦副助理警察厅总监苏·埃克斯

英国警方承认,有证据显示存在一个“腐败警察网络”,警方已经就此展开内部调查。如此敏感而且仍在进行中的警方调查的具体情况向公众透露,这还是第一次。

苏格兰场(Scotland Yard,伦敦警察厅)副助理警察厅总监苏·埃克斯(Sue Akers)周一(2月27日)在负责调查媒体行为操守的列维森听证会(Leveson Inquiry)上提供证词说,警方在追查媒体人员窃听电话和警察内部腐败行为时发现,《太阳报》存在一种“非法付款文化”。

《太阳报》是媒体大亨默多克在英国的小报。2月26日刚刚推出周日版创刊号。它在英国的姊妹报《世界新闻报》(News of the World)因为电话窃听丑闻去年宣布关闭。

列维森听证会已经进行到第10周。这个听证会分两部分,第一部分集中在媒体与政界和警方的关系,第二部分着重调查“新闻国际”和其他媒体机构内部的非法或不当行为的程度和范围。

听证会被告知,这不是“一名记者给一个警察买了个馅饼或一杯啤酒的问题”,而是涉及到《太阳报》记者得到高层批准向“一个腐败警察网”经常性付款的问题。

聘用名单

埃克斯在周一的听证会上指证说:“《太阳报》内部看来存在一种非法付款的文化。”

她在宣读书面证词时说,有证据显示《太阳报》记者经常付钱给消息来源的亲戚朋友。警方正在调查这些非法付款行为,并已经逮捕了数人。

她还透露,有证据表明一些警官被列入“聘用者”(retainer)名单。

据她提供的数据,过去几年来总共有8万英镑付给了一个人,而一名《太阳报》记者从报社领取了15万英镑用来向消息来源付款。

电邮显示向消息来源付钱在该报内部是公开谈论的话题。

她还指出,根据这些“有偿”信息发表的大量新闻看上去无异于流言蜚语,并无助于公共利益。

拥有《太阳报》的新闻集团(News Corporation)董事长兼首席执行官默多克发表声明说,这些行为都是“过去的事,现在在《太阳报》已经不存在了”。

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina