BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国

英政府要求全球航空公司拒载斯诺登

Facebook
2013年6月14日 10:26

英国政府对世界各国航空公司发出警告,不要让揭露美国情报机构监听民众通讯的斯诺登乘坐它们的航班前往英国。

这份写在英国内政部信笺上、签署日期为本周一(6月10日)的旅游警示说,各国航空公司应该拒绝斯诺登上飞机,因为“这个人非常可能被英国拒绝入境”。

美联社记者周五(14日)在泰国的曼谷机场看到了这份旅游警示的照片。

一名英国外交人员证实说,这份文件是真实的,已经被寄往世界各地的航空公司;泰国、马来西亚和新加坡也对此加以证实。

这名不愿公开姓名的英国外交官说,旅游警示警告各航空公司,如果让斯诺登乘坐它们的飞机入英国,将被罚款2000英镑。

她还说,斯诺登很可能被英国内政部以“对公众利益有害”的理由拒绝入境。

尚未被控罪

向媒体揭露美国情报机构监听监控公民私人电话、通讯和电邮的美国中情局前工作人员斯诺登目前在香港藏身。

到现在为止,美国公民斯诺登还没有受到任何正式的犯罪起诉,也没有对他发出任何通缉令。

但即使没有被控罪,斯诺登看来也只好隐身,因为如果其它国家也像英国一样不准他入境,目前藏身的隶属于中国的香港也不许他逗留的话,他的处境就会更难。

中国政府还没有公布任何处置斯诺登的打算,也没有表示能允许他在香港呆多久。

如果美国最终提出引渡斯诺登回国的要求,那么他只有在香港申请政治庇护的出路。

但如果他选择上法庭抗辩美国的引渡要求,那么在一个仍然实行西方法律体系的香港,引渡他的程序就可能长达数年。

这份由英国边境局下属部门发出的旅游警示上有斯诺登的照片、他的出生年月和他的护照号码。

这份旅游警示说:“如果此人试图前往英国,航空公司应该拒绝他登机。”

(编译:嵇伟 责编:路西)

分享

Email Facebook 开心网 QQ 书签 renren Sina