BBC UKChinaBBC UKChina Traditional

主页 > 走进英国 > 文化鸿沟

文化鸿沟:是什么人喝什么酒

2009年10月22日 21:51
酗酒

很多英国人喜欢喝酒,同时又喜欢批评别人的饮酒习惯。我担心自己也在这个行列之中。

自己喝,那当然都是健康适量,享受人生,但轮到别人,不是自我摧残就是危害他人,扰乱治安。

前几天,西英格兰大学(UWE)刚发表的一项研究报告说,在英国因为饮酒过量造成的死亡从1984到2008年间增长了将近两倍,从3054人增长到8999人,而且预告未来十年数字显示继续上升的趋势,所以问题并非空谈。

国际排列

按照世界卫生组织(WHO)的统计,英国人的酒量在世界将近200个国家中排行18。老大是乌干达,老二是卢森堡,再往下是捷克、爱尔兰和摩尔多瓦。

不过老大的头上有个问号:无论乌干达还是其他几个饮酒较多的非洲国家数字都不太精确,因为当地很多人饮酒是私下用高粱或小米酿制的啤酒,虽然WHO参照的是联合国粮农组织的数据,但还是承认这里可能有水分。

几个欧洲国家的数字应该比较准。在2003年,这些国家15岁以上人口一年里人均喝下去的酒按照纯酒精含量来算,卢森堡是17.5公升,捷克是16.2公升,爱尔兰14.5公升,摩尔多瓦13.9公升。

与这样的数字相比,英国人的10.4公升显得还算收敛,尽管这比中国人的4.5公升高出一倍多。