BBC球评:“超级棒”郑洁与“小威”“难分伯仲”

丹尼斯 Image copyright BBC World Service
Image caption BBC现场解说丹尼斯盛赞郑洁。

在中央球场现场解说郑洁和“小威”比赛的BBC温网解说员丹尼斯(Chris Dennis)表示,郑洁的表现不仅“超级棒”,而且“在很多方面比‘小威’更强”。

丹尼斯总结说,整场比赛里,郑洁与“小威”“平分秋色”,并在很多地方“更胜一筹”。

凶狠

丹尼斯分析说,作为一名“技术全面”、“适合草地的重心低”的女将,郑洁在比赛里,“特别是头两盘里”,“击球极其凶狠”。

他说,在当时情况下,就算是“身形硕大”的“小威”为了保持节奏,“也颇费一番力气”。

丹尼斯说,面对郑洁“强势、凶狠”的表现,“小威”必须“要‘深挖’自己每一份潜能来争取打赢”。

BBC温网解说员丹尼斯认为,“小威”最终在第三盘“靠四次温网夺冠的经验”艰苦击败郑洁。

同时,丹尼斯也指出,出现在今年温网的“小威”“并不在最佳状态上”。他说,“今年没怎么打比赛”的“小威”正处于“职业生涯即将走到尽头”的阶段。

丹尼斯补充说,无论“小威”是否在状态,郑洁“超级精彩”的表现“是不容小觑的”。

丹尼斯特别提到,郑洁击球的“凶猛和高速”让他深感这名中国选手在对阵前温网冠军时的“韧劲”。

他说:“我坐在解说的位置上,能明显感到(郑洁)击球时的速度之快和凶猛。”

丹尼斯说,同时给他留下深刻印象的,还有郑洁的“有效的跑动”,“多次让‘小威’大吃一惊”。

他说,在这种情形下,“小威”每一分都要比她预期的“多打上个两、三板”。

丹尼斯形容这场历时两个多小时的激战“太激烈”。他说,郑洁和“小威”都能在发球局得分,让所有人当时都感觉“胜负难料”,并为比赛“定调”。

心理

丹尼斯认为,郑洁“应该感到虽败犹荣”。

他肯定地说,郑洁本场的表现,“要比她的世界排名的水平高出一大截”。

这名资深的BBC温网评论员表示,他对郑洁“强大的心理素质”“印象深刻”,并且和另一位中国女将李娜“形成鲜明对比”。

他指出,相比郑洁,李娜“在最近几个月比赛里,心理状态没这么好”。

丹尼斯最后说,尽管郑洁“体能状态极佳”,但“有那么几次走神”,让“小威”“绝处逢生”。

更多有关此项报道的内容