弗格森退休是否会伤害曼联?

更新时间 2013年 5月 8日, 星期三 - 格林尼治标准时间19:09
弗格森

.曼联主教练弗格森将在本赛季结束后退休,为他在曼联近27年的执教生涯划上句号。

弗格森在近27年的曼联执教生涯中见证了俱乐部财政上的大风大浪。如今,爵爷将于赛季结束在红魔退休。他的离去将给俱乐部的足球经济带来何种影响?

这支俱乐部在80-90年代属于爱德华兹家族;90年代曼联股票上市后大涨,来自爱尔兰的商人麦克马纳斯和马格尼斯开始接管。2005年,美国人格雷泽家族意外负债收购了曼联。

这期间还有不少未达成协议的收购,包括1989年的迈克尔·奈顿,1999年的天空集团以及2010年的红色骑士。

随着弗格森的退休,他将对老特拉福德的足球经济带来何种影响?在曼联,他留下的资产被美国人所有,在开曼群岛注册,拥有欧洲、非洲、亚洲和中东的赞助商。

卡斯商学院教授斯派塞尔认为:“每当一位伟大的主帅退休,都会在俱乐部产生动荡,尤其是这位领袖人物多年来带来如此影响力。”

曼联

曼联被称为世界足球界最大的一个品牌

债券与上市

然而,即使弗格森的离去会在曼联的足坛上带来不定因素,他的继任者将面对一个在财政上相对健康的集团。

八年前,格雷泽家族以借贷形式用8亿英镑收购曼联后,俱乐部立刻债台高筑——2009年俱乐部正式负债7.165亿英镑,而这一切都是弗格森曾经面对过的。

当时曼联球迷组织非常气愤,他们发起著名的“绿金运动”反对格雷泽家族,因为每年因为债务产生的利息可以买不少球员!

不过从那以后,格雷泽家族就一直在削减债务,除了2010年发布价值5亿英镑的债券之外,还有在纽约证券交易所10%的市值增长带来了1.5亿英镑的效益,其中的一半将用来削减债务。

尽管格雷泽家族这些年起伏不断,弗格森在他的道别致辞上不吝赞美之言。同样赢得弗格森赞誉的还有即将离去的首席执行官大卫·吉尔(常务副执行官伍德沃德将接任)。

弗格森说:“在过去的十年间,格雷泽家族给了我管理曼联的平台以发挥我的最大能力。我真是及其幸运,能够与如此有才能值得信任的首席执行官吉尔共事”。

德勤事务所的体育经济负责人丹·琼斯称 “曼联可以算是世界足球界中最大的一个品牌”,并拥有英格兰俱乐部的最高年营业额。

商业运作

另外有体育经济专家称,尽管格雷泽家族一度令球迷气愤,他们的经济计划开始走向成功。

俱乐部的转会资金逐年增多也就意味着债务渐渐下降。波特兰德足球财经专家菲利普表示:“他们虽然举债经营,但是债务一年一年降低,利息也相应减少。”

“商业收入近年来也窜升非常之快,这全凭借商业合作计划——在不同国家,不同市场寻求不同合作伙伴。”

上周发布的季度报告让6.5亿球迷为之一振:曼联俱乐部在该季度与日本游戏公司Gloops、丹麦金融服务公司Ekspress Bank和越南BIDV达成赞助交易。

在俱乐部的官网上,一共有来自全球33家的赞助商。

最新的财务报告中显示,曼联第三季度营业额9170万英镑(1.43亿美元)再创纪录,这得益于赞助商交易和冠军杯收入。

另外,从下赛季开始,他们将分享高达30亿英镑的英超最新电视转播费用。

曼联的亚洲小球迷

曼联球迷遍布世界,包括这些亚洲小球迷。

亚洲市场

近年来一直关注曼联财政问题的安迪·格林最近也发表了类似的观点:“通过电视转播带来的收益意外高增,新的商业营业额(尤其是新球衫业务),关于俱乐部债务偿还的新规则引入,都意味着曼联的财政将进入一个全新时期,在未来几年里,曼联的债务非常有可能被清除。”

他同时指出,曼联拥有尖端技术的球场和训练场,对于任何一位继任者来说都不会存在投资黑洞的情况。

“从短期来看,海外球迷仍然会跟随曼联。现在海外年轻球迷的市场已经打开,如果曼城和切尔西领军,那么新球迷会投向他们。”

“现在老特拉福德的阵容已经非常整齐。只需要迈出下一步在欧洲赛场更加成功。”

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。