英国无业家庭造就下一代问题

英国就业中心
Image caption 没有工作家长的在英国就业中心找工作

一项官方数据显示,在英国有五分之一的年轻人生长在完全依靠失业救济金的家庭里。

据统计,几乎240万的儿童和青少年的家长都依靠政府发放的津贴,这个数字比早先的预计高出了三分之一。根据发放失业救济金的政府部门所调查的数据显示,其中,在4岁以下的婴幼儿达722,800人,占未成年人口的五分之一。

根据英国就业与退休部(Department for Work and Pensions)所作的分析,在2008年5月,有2,397,410名在18岁以下的青少年儿童父母一方(或监护人)申请了无业救济金。英国政府在去年对该情况的预计为180万。

恶性循环

这些数字让政府福利政策的评论员大为不快。

来自政府研究中心智囊团的吉尔·柯比(Jill Kirby)说道,前首相托尼·布莱尔和现任首相戈登·布朗都表示无业家庭是他们需要面对的一个重大问题,但是政府的福利体制却创造了无业家庭对政府的依赖,因此更多的儿童在一个毫无就业经验的家庭里成长,这样产生的后果令人堪忧。

专门研究家庭问题的作家及研究员帕特里夏·摩根(Patricia Morgan)说,从过去几年的数字来看,虽然有些人在减税的“诱惑”下积极工作,但是在过去十年情况并没有任何改进。

在无业家庭里成长的孩子和其他儿童相比在以后的学习和生活中也有诸多劣势,比如他们更不容易拥有健康的体魄和良好的学习成绩,日后吸毒和犯罪率也比其他孩子要高。

英国就业与退休保障部门的发言人表示,政府的《儿童贫困法》将力挺今后的政府,做到在2020年之前消除儿童贫困。

更多有关此项报道的内容