名厨健康饮食有助成绩提高

healthy  lunch
Image caption 健康的午餐保证一天的营养。

英国明星厨师杰米·奥利弗(Jamie Oliver)推广中小学提供健康午餐的活动得到了成效:提供健康校餐的学校学生成绩普遍提高。

参加“Feed Me Better”项目的伦敦格林威治(Greenwich)地区的小学生们和其他地区的学生相比,成绩更胜一筹。

牛津大学(Oxford University)和艾塞克斯大学(Essex University)的研究人员还发现,这些饮食健康的孩子也更不容易请病假。

奥利弗的倡议于2004-05年展开,这使得学校饭食的营养指南发生了巨大的变化,也让学校的食堂大妈得到了大规模的培训。

为了评估这项倡议所取得的成果,研究人员们将格林威治地区的小学生们和其他地区的同龄学生就2002至07年间的国家课程毕业考试成绩以及出勤记录进行了对比。

结果表明,在英语及科学等科目上,格林威治地区孩子的成绩均有显著增长。另外,出勤率也增长了15个百分点。

效果显著

格林尼治地区的Kidbrooke学校参与了奥利弗的倡议。该校校长表示,“由于孩子们不再食用那些充满添加剂的午餐,在下午的时候,他们显得比以前更加精力充沛。

然而,研究人员指出孩子们成绩提高也许是一种“伪药效应”(placebo effect),因为小学生们知道自己正在参与一项令人瞩目的倡议活动。

尽管如此,奥利弗还是为孩子们成绩的进步感到非常满意。他说,“这再次证明了我们需要增加孩子们的营养,让他们在学校也可以吃到可口的饭菜。为了这个目标,我们需要培训更多的食堂大妈,让学校食堂和厨房达到标准,告诉孩子们和家长们拥有一个健康的饮食是何等容易。”

牛津大学納菲爾德學院(Nuffield College)的米歇尔·毕罗特(Michele Belot)以及艾塞克斯大学经济学系的乔纳森·詹姆斯(Jonathan James)将于本周举行的皇家经济学会(Royal Economic Society)年会上发表他们的研究成果。

更多有关此项报道的内容