削减预算造成英科研人才流失

科研
Image caption 英国科研实力恐怕会受到经费削减的影响。

英国大学校长警告,大幅削减英国科研预算会危害英国科研实力和英国经济和高等教育。

英国上议院科技委员会主席克莱布斯勋爵(Lord Krebs)询问六所英国顶尖大学的校长,对科研领域面临的挑战有何看法。

结果这几位知名院校校长都认为,最优秀的科研人才会流向那些对科研发展注入更多投资的国家。

克莱布斯勋爵表示,“人才是高度流动的,英国的科研投资如果和其它竞争国家有巨大差异,那么英国就无法留下最优秀的人才。”

他还说,没有了优秀的科研人才,英国的科研实力会大打折扣,受影响的是英国经济。

科技委员会将这几位校长的意见向科学和大学部长戴维·威利茨(David Willetts)反映。

校长意见

牛津大学校长安德鲁·汉密尔顿(Andrew Hamilton)表示,“我们非常担心,如果英国的科研资金环境恶化,优秀的科研人才将会被其他国家吸引过去。”

他说,英国科研享有国际声誉,一旦科研经费削减,这样的国际声誉很容易受到影响。

伦敦大学学院院长马尔科姆·格兰特(Malcolm Grant)表示,“研究型大学面临艰困时刻,如果世界各地的研究学者对英国科研失去信心,那么过去二十年来的辛苦研究成果轻易就会丧失。”

帝国理工学院校长基斯·奥尼昂斯(Keith O'Nions)表示,过去五年以来,该校科研人员转移研究基地到国外的人从8%增加为24%。

更多有关此项报道的内容