牛津大学面试问题揭晓

牛津大学
Image caption 为让申请生了解入学面试过程,牛津大学日前公布去年的面试题。

进入牛津大学可不是一件容易的事,其中的面试一环更是让申请者感到深不可测。

日前,为了让更多的申请学生了解在面试过程中会被问到的问题,牛津大学揭开了面试这一环节的神秘面纱。

牛津大学公布了一些去年面试新生时的问题。回答这些问题的学生已于今年秋季入学。

校方表示,这些问题大多引人深思,并且是开放式的,没有正确答案。题目是所以这样设计,是因为申请者之前很难演练,全凭自己的思考和认知当场回答。

负责面试的老师表示,问题的目的不在于刁难学生,而是考察申请生是否可以创造性的深入思考。

面试问题

去年报考英语文学专业的学生被问到的问题是“一个英语专业的学生对热播50年的长寿电视剧《加冕街》(Conoration Street)感兴趣,你认为原因何在?”

校方表示这个问题旨在让学生思考如何讲故事、如何塑造人物,并且怎样才能让读者们在各种不同的媒体领域都对这个电视剧感兴趣。

神学专业的学生在面试中面对的问题是“那些以自己(或他人)的生命为代价而从事极限运动或挑战忍受极限的人是英雄还是蠢材?”

校方反复强调,学校希望可以通过这些问题找到那些真正的人才,这些同学可以在日后的学习中大胆思考,探究真理。

心理学系的同学面临的问题简单直白——“对人类来说,什么是正常?”面试官说,这是让申请者们了解到,心理学是研究正常行为的学科,而非不正常的。

面试考察反应和思考

牛津大学本科招生主任迈克·尼克尔森(Mike Nicholson)说,学校这样做是希望揭开面试的神秘面纱,让未来的申请者了解与面试官的谈话都是围绕学术问题展开,而非只是聊聊自己擅长的运动和爱好而已。

迈克说,“牛津大学的面试过程总是让人感到深不可测,充满神秘。而且对于申请者来说,面试一关是让他们最为担忧的。”

“这些问题的设计初衷不是检验学生们能够快速找到正确答案,而是考察他们对于新想法的反应和思考。”

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责