2011年 3月 15日, 星期二 - 格林尼治标准时间09:50

论文代写与留英中国学生

论文代写讨论贴

英国一家知名论坛上,关于论文代写的讨论贴

随着留英中国学生数量屡创新高,形形色色的华人“英文论文代写”公司,俨如一项新的产业般“茁壮成长起来”。在一向以治学严谨闻名的英国,中国学生为何铤而走险选择“捷径”?论文代写公司缘何疯狂发展?英国高校面对舞弊是否真的束手无策?BBC英伦网推出《英国华人论文代写黑幕》系列专题。——编者的话

第二集:《论文代写与留英中国学生》

英国,凭借悠久的教育传统和良好的教育质量,一直以来都是最受中国内地关注的留学市场之一。

截至2010年底,英国90多所大学、50多所高等教育学院的14,000多个专业和37,000多种学位课程为留英中国学生提供多种选择。

根据英国高等教育数据统计局最近公布的数据显示,2009至2010学年在英国高等教育院校学习的中国大陆学生人数已达60,705人,较前一年增长20%,该数据也刷新了于2004至2005年创下的最高纪录。

特别是英国的硕士课程,学制普遍为1年至1年半,虽然学制短是与其他留学国家相比的主要优势,但另一个特点“强度高”也无形中给前来读书的非英语母语的中国同学增加了很大压力。

2010年10月刚刚毕业于伦敦大学国王学院的中国留学生方超告诉BBC英伦网:“我的专业是文科类专业,所以全部的评估都是靠论文来完成的”。

按照方超的说法,文科专业一般在三个学期分别要完成6至7个4000字左右的小论文作业(Essay),同时最后一个学期结束后还要完成一个15,000至20,000字的毕业论文(Dissertation)。这个论文占总成绩的50%左右。

方超说:“因为学制短,每个星期都要阅读大量各种资料书籍和期刊,假期则整个要用来完成各种报告和论文,时间根本不够用。这时,身边的一些无法完成论文的同学就走起了‘歪门邪道’东拼西凑,或是找网上的代写枪手买论文。”

现身说法

在英国的几大中文留学论坛上,关于论文代写的相关讨论从没停止过,很多网友都现身说法,讲述了自己找枪手代写论文的“经验教训”。

笔者试图与其中几位提供生动鲜活案例的网友取得联系、进行采访,但发出了10多份采访邀请短信,均杳无音信。正在失望时,却意外收到了一位当年充当过写手的同学的回复。

我们暂且称这位同学为A,笔者对A同学的关注是从论坛上的一则帖子引起的。

帖子显示,A同学在2009年曾从事过论文代写业务,当时替一名本科女生代写论文得到80+的成绩,该女生因成绩过高、超出平时水平随即遭到学校怀疑而被要求参加面试,而面试结果,没有通过,最后该女生找到A同学要求退还相关论文代写费用。

这则帖子当时在论坛上炒得很火,不少网友都对写论文能够拿到80+的A同学表示出极大的兴趣。

A同学当时在论坛上这样做了自我介绍:“我是学管理类的,博士都毕业了,论文发了好几篇了,写这种论文(本科)不算啥大事。”

怀着好奇的心情,笔者通过论坛短信给A同学发出了采访邀请。

得到的回复是“谢谢您的关注,但是实在不好意思,我不能接受采访,因为我其实挺不愿意面对自己曾经这样谋生,觉得很不光彩,也就不想再提了。承蒙您的抬爱,祝工作顺利!”

铤而走险

经过对身边同学和留学论坛上相关帖子的研究,笔者发现,曾经找强手代写论文的同学绝不在少数。

但是和A同学情况相似的是,对于自己曾经做过的不光彩的事情,很多同学讳莫如深。同时,这类问题又是关系到个人前程的隐私问题,很少有同学愿意将自己的经历透露给第三方。

在留学生朋友的反复努力和帮助下,笔者间接联系到一位曾经与代写枪手进行交易的中国留学生H同学。

H同学告诉BBC英伦网,自己其实非常不愿意透露过去的隐私,但反复考虑,还是想把自己的遭遇说出来,给同学们提个醒。

H同学当年在英国攻读硕士学位,一次在论文提交截止日期前一个星期,才发现论文根本无法完成,当时横下一条心,在网上找了一家代写公司,谈妥条件后,爽快的通过网上银行付了全款。

但是等到交论文的时候,再联系这个枪手已经完全不见人影。电话不通、QQ被黑、MSN不回。结果导致截止日期到了,自己干脆没得可交。侥幸的是,这个论文只是一个学期论文,H同学才勉强争取到重写的机会。

H同学说,因为自己的一念之差一直后悔到现在,幸亏不是毕业论文,所以通过重写自己最终还是拿到了学位,也算给在中国含辛茹苦供自己读书的父母一个交待。

H同学表示,今天想起这样的经历还是懊悔不已,希望通过BBC英伦网的平台,提醒在海外读书的同学们,千万别图一时偷懒、省事而耽误了大事。

悔之晚矣

H同学虽然在论文代写的事件中获得了教训,但因为其迷途知返总算获得了不错的结果。

但是很多找枪手代写论文的同学就没有H那么幸运了。在英国知名的中文论坛中,甚至有同学总结了详细的代写论文上当受骗的帖子。

总结起来,大概有如下几种典型情况:

有些代写承诺,论文肯定达到**分数以上,但实际成绩却相差甚远,导致学生无法毕业;

有的同学找枪手代写的论文直接被学校判为不及格,因为论文里有大段内容被发现是从网络上直接粘贴的内容;

还有一些,侥幸已经利用代写公司提供的论文拿到学位,但是几年后学校却发现其他同学提交的类似论文,而导致学校收回该同学多年前已经获得的学位;

以上类似事件林林总总,在此无法一一详述……

我们暂且不去追究这些网友提供的事件是否真实发生过,但这足以提醒同学们,论文舞弊可能带来的种种恶果。

而面对日益严重的论文代写现象,英国高校是否已经警觉,并意识到这一问题的严重性?

各大学目前针对论文剽窃、代写采取了怎样的防范方法和措施?

这些举措是否从源头有效遏制了论文舞弊的种种行为?

明天请继续关注《英国华人论文代写黑幕》第三集。

另外,如果您想对论文代写问题发表自己的观点,可以通过以下表格发邮件告诉BBC英伦网。

联络/荐言

*须填写项目

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。