英国扩大招收贫困生“违法”

剑桥大学
Image caption 英国政府要求顶尖大学扩大招收贫困学生。

英国政府要求知名大学扩大招收贫困生的规定“可能违法”。

英国私立学校委员会(Independent Schools Council)所得到的专家法律意见说,英国联合政府要求知名大学扩大招收贫困生的规定“违法”,大学应该“不予理会”。

教育法协会(Education Law Association)主席,德佛勒克斯律师楼(Devereux Chambers)律师奥利弗·海厄姆斯(Oliver Hyams)说,政府的要求“明显试图干涉大学的招生安排”,没有考虑到高等教育的相关立法。

“可能违法”

英国政府批发公文给公平入学办公室(Office for Fair Access),要求2012学年度起学费超过每年6000英镑的大学,必须设定扩大招收贫困生的目标。

这个要求的原意是希望更多不同家庭背景的学生都能上大学,但法律意见说这个规定“可能违法”。

政府还说,为了扩大入学,知名大学甚至应该考虑,对贫困生降低入学标准。

但是奥利弗·海厄姆斯在一篇法律文件中援引《2004年高等教育法》,说公平入学办公室按照法律规定,不能影响大学招生处按照学术表现来决定让谁入学。

法律专家的结论将助长联合政府试图扩大高等教育社会阶级所引起的争议,有批评指责政府试图进行“社会改造”,对中产阶级家庭和私校学生不公平。

更多有关此项报道的内容