挑战牛剑 英创办新私立大学

道金斯教授 Image copyright AP
Image caption 著名无神论哲学家道金斯教授是该校创始人之一

一所新的私立大学在伦敦成立,挑战牛津和剑桥大学的地位。

这所名为“新人文学院”(The New College of Humanities)的私立大学设在伦敦市中心的布卢姆斯伯里(Bloomsbury),明年九月开学,每年学费为18,000英镑,比其它名校的最高学费9,000英镑高出一倍。

学生除了须缴付双倍学费外,每年的住宿和生活杂费也高达一万英镑。

参与建校的有14名明星级教授,其中包括牛津大学的著名无神论哲学家兼《The God Delusion》(《上帝骗局》)作者理查德·道金斯,美国普林斯顿大学的著名历史学家大卫·坎纳迪内(David Cannadine)。

新人文学院开设的三年本科学位课目将涵盖五个领域—法律、经济、历史、文学和哲学。

预计最多只会录取375名学生。学生要选修3科,其中1科为主修,另外2科为副修。学生在毕业时将被授予伦敦大学和新人文大学双学位。

标新立异

与其他英国名牌大学不同的是新人文学院将采取“一对一”的授课方式。

新人文学院将于下月起接受新生报名,有志入读者至少要在普通教育高级证书(ALevel)考试中取得3个A。

整个录取过程不在英国高等院校联合招生服务系统(UCAS)的管辖之内。

伦敦大学伯克利学院哲学系教授格雷林(AC Grayling)将担任新人文学院的首任院长。

他说,成立该学院的目的是为英国人文科学的高等教育提供一个新的模范。

但是,英国大学联盟(UCU)说,这一新学院的成立,加上政府削减对艺术、人文和社会科学学科的大学资助,将导致这类学科成为极少数人的保留学科。

UCU秘书长亨特(Sally Hunt)说,尽管许多人都想有机会听格雷林和道金斯的课,但一年18,000英镑的学费却令他们望而兴叹。只有那些财大气粗的人才能支付得起。

她说,“这一新学员的设立再次凸现了政府未能保护艺术和人文学科,再次验证政府的大学资助计划将加剧高等教育的不平等。”

更多有关此项报道的内容