英国大学将重金吸引尖子生

大学毕业生 Image copyright
Image caption 英国政府要求收取最高学费的大学,能提供招生更多低收入家庭学生的证明。

英国大学管理机构表示, 将提供经济刺激,以便吸引最优秀的学生,无论其家庭背景如何。

代表英国大学校长的Universities UK前主席斯蒂夫·史密斯(Steve Smith)说,英国大学从明年起将不受限制地招收优秀学生,这意味着对优秀学生的争夺将更为激烈。

史密斯说,大学将对优秀学生提供减少学费或奖学金,以便争取更多的尖子生,因为如果某大学招收的优秀学生减少,政府将减少对这些大学的资助。

史密斯说:“对大学来说,如果与去年相比,你不能招收同样数量或更多的取得AAB成绩的学生,你的预算经费就会被减少。”

他说,这意味着那些尖子生将会变得更吃香,而大学为了能吸引他们,就会削减他们的读书费用。

学费上涨

英国大学学费上限明年将提升至每年9000英镑,不少顶尖大学甚至是中游大学都决定将学费提升至这个上限。

根据政府的提议,从明年九月开始,大学可以不受名额限制地招收优秀学生,这也是为了弥补大学学费提高造成的负面影响。

这一做法也遭到反对党的批评。英国大学事务影子部长加拉什·托马斯(Gareth Thomas)说,开放竞争优秀学生市场,会带来意想不到的问题。

“这么做,是将以前帮助家境不好学生的费用用来吸引更佳优秀的学生”,这会带来两个极端的问题:一方面,有些大学会越来越差,另一方面对优秀学生的争夺会日趋激烈。

不过,英国商业、创新和技能部说,大学需要做出调整并迎接挑战,通过减免学费或提供奖学金来吸引更多更好的来自低收入家庭的孩子。

更多有关此项报道的内容

相关链接

BBC不为BBC以外的网站的内容负责