短信电邮取代小说故事书

阅读 Image copyright SPL
Image caption 现在的英国孩子读课外书的越来越少。

调查发现,英国儿童不爱读书,收发手机短信和电子邮件的机会比读书更高。

英国国家读写能力信托(National Literacy Trust)针对18,000多名八至17岁的年轻人进行阅读习惯调查。

调查发现,将近60%的受访人在课余时间会阅读手机短信,50%的人会阅读电子邮件。

但是在课余时间,一个月读一次小说故事书的人却不到一半,只有45.8%,阅读非小说类的书籍的人更少,只有35.2%。

另外,受访者看杂志和浏览网站的比例都要比读书的比例还高。

不爱读书

调查也发现,女孩子收手机短信,看杂志和电子邮件,读小说故事书,看歌词和社交网站信息的比例高于男孩。

男孩看报纸,看漫画,读使用手册的比例则要比女孩高。

调查还发现,课余时间从来不读书的年轻人比例也很高,这将会影响他们在课堂上的表现。

有16.4%的人表示,他们在课余时间“很少”阅读,7.3%的受访人根本从不在课余时间阅读。

有五分之一的受访者表示,从来没有人送他们书当礼物,十分之一的人表示从来没去过图书馆或书店。

读写能力信托负责人乔纳森·道格拉斯(Jonathan Douglas)表示,不爱阅读的孩子日后长大成人后,读写能力也可能会有问题。

“引发孩子的阅读兴趣非常重要,能改变他们的人生,扩展他们的机会和抱负。”

更多有关此项报道的内容