留英变化(三):移民关门

护照签证
Image caption 英国边防海关在一本外国护照上盖印入境许可。

2011秋季新学年伊始,对留英学子来可说是多事之秋。英国政府从学生签证、工作签证和永居签证等各方面政策收紧,使得很多以往被包括中国学生在内的国际留学生认为“实惠”之处都几乎已不复存在。

BBC英伦网2011留英变化系列报道全方位为您综合介绍。

前二期报道分别介绍了留学签证和学生留英期间工作的相关政策变化。本期报道着重介绍与留学有关的移民政策变化及影响。

移民关门

最近,一位来英国将近十年的中国大陆“老留学生”在接受BBC访问时表示,他多年前自费来英国留学,后来通过打工、工作、申请技术移民等等程序,最后终于顺利拿到永居,但是觉得好像是赶上了“末班车”。

英国新政府2010年上台后不久即宣布了一系列旨在严格控制非欧盟移民的政策。

内政部移民事务署署长格林今年早些时候在接受BBC采访时表示,新政策的目的是“切断”非欧盟国家人口来英国学习和工作后寻求永久居留的路径。

他指出,在上届工党政府1997年上台时,每年只有不到1万的非欧盟人士因来英长期工作而获永居权;而到工党2010年下台时,这一数字超过了每年8.4万人。

有分析人士指出,前工党政府13年执政期间的相对宽松移民政策,尽管在一定程度上缓解了英国底层劳工荒,却也直接导致英国现有社会福利与地方支持系统面临崩溃的边缘。

因此从政府角度看,面对金融危机后必须大规模财政紧缩的现实,英国移民政策今后无论是哪个级别,只会不断收紧;对申请人英语程度及申请材料的要求也会日趋严格。

其他路径

对国际留学生来说,英国政府对Tier1技术劳工签证的年配额限制,以及取消在英国读书及持有工作签证者申请永居权利的新政策自然加大了移民英国的难度。

面对新现实,最近有一位留学生家长在接受BBC英伦网访问时曾戏言:“限制也不怕,我闺女说不定上学期间就能认识到一位英国绅士……”

玩笑归玩笑,尽管通过留学、毕业后工作,然后申请技术移民的争取永居英国的途径似乎已经关门,但是希望移民英国的留学生并非毫无办法。

由于经济低迷,英国政府正在着手积极吸引海外资金,因此在对投资移民及创业者移民的申请方面,态度则完全不同。

先移民再上学

有迹象显示,越来越多来自中国大陆的家庭,正在选择先移民、再让孩子上学的办法。

目前申请英国投资移民最低投资额为100万英镑(约1000万元人民币)。申请人还可引入银行借贷融资方式,无需变卖原住国的资产而达到移民申请的要求。

由于英国房价以及基本汇率持续低迷,使得投资移民英国开始更具吸引力。伦敦不少市区高级公寓自2010年以来大量被来自中国大陆的投资者购入。

不少投资移民都表示,其实移民是为方便子女未来在英国读书,而父母本身则更希望留在中国工作。

另外,英国虽然取消了高技术移民(Tier1 General)的申请,但留学生毕业后,如果有能力投资20万英镑,也可申请创业者移民。

投资移民和创业家移民类别均不设移民限额。

更多有关此项报道的内容