近半欧盟留英学生拖欠债款

学生贷款 Image copyright PA
Image caption 欧盟学生欠债不还,让英国纳税人蒙受损失。

统计显示,成千上万名欧盟学生在英国大学留学后却没有偿还学生贷款。

有45%的欧盟学生在留学英国结束后没有偿还贷款,有的是失去联络,有的是拖欠偿还。

相比之下,只有2%的英国本地学生在学业结束后失去联络或欠款未还,比较常见的是许多人因为毕业后的收入未达一定门槛而得以延迟偿还。

许多欧盟学生在完成英国学业之后返回自己的国家,但并未通知学生贷款公司他们的最新地址,另外也有欧盟学生是刻意拖欠偿还。

借款总额

据英国商务部(BIS)统计,2009至2010学年度底,欧盟学生所借款项总额高达4,740万英镑。

如果近半数的欧盟学生拖欠债务,英国国库最多可能会损失超过2,000万英镑。

今年秋季开始,英国大学学费将上涨,最高达每年9,000英镑,欧盟学生可贷款金额也将会相应提高,拖欠的债款也可能会加倍成长。

按照目前制度,大学生毕业后如果在英国就业,学生贷款公司有权力从大学毕业生的工资内直接扣款。

但是如果大学毕业生在国外就业居住的话,学生贷款公司就必须依靠大学毕业生的主动合作,提供他们的收入数字和银行转帐手续。

拖欠贷款的毕业生有可能面临罚款,或是被要求一笔全额偿还,还有可能收到英国法庭发出,由欧盟法庭执行的讨债裁决命令,但这种情况非常少见。

更多有关此项报道的内容