留英解析:T1签证 吐槽很无力

更新时间 2013年 3月 21日, 星期四 - 格林尼治标准时间10:17
英国边检

英国取消T1高技术移民类别签证之后,申请人把目光转向了T1企业家和投资移民签证。

登陆英国的那一刻起,被英国政府算作“移民”的留学生们,体验着签证问题带来的酸甜苦辣。不仅自己亲身经历着申请签证手续的繁琐,签证政策收紧的惶恐,身边朋友还会时不时的爆点儿“猛料”。

“剧情”狗血

三月初的一个周末傍晚,突然接到友人K小姐焦急的来电,细听原委,她在2012年11月初递送的5万镑PSW转T1企业家移民签证终于有了回音,但在经历了4个多月等待之后得来的却并不是什么好消息。

内政部在写给K小姐的邮件里这样说:“因为你的申请出现了一个疏忽,所以请你于未来的7天之内补齐15万英镑,只有在规定时间内做到,才可以继续审理你的申请,否则将被拒签。”

K小姐看完表示完全晕了,因为自己本身持有的是PSW签证,申请途径是通过投资5万镑转换T1企业家移民,这15万镑差额又从何而来呢?

虽然不明白为什么要补齐15万镑,但是经过和朋友们商量,K小姐怀疑是以下两个方面出现了问题:

  1. 现有的5万镑存款已经从账户上转出了8000镑,余额已经不足5万镑;
  2. 担心申请签证的职位描述出现了问题,申请时的职位是Business Manager,虽然以前完全没有问题,但是自去年12月新政策实施之后,市场类的职位被严格限制。

在完全不确定到底是哪里出了问题的情况下,K小姐采取了以下的措施:

  1. 马上回邮件给移民局,询问所谓的“疏忽”到底指什么,申明自己是办理5万镑PSW转T1,请求解释为什么要补齐15万镑;
  2. 利用不到一周的时间东拼西凑补齐5万镑存款,重新打印了银行对账单,请移民顾问重新撰写了商业计划和职位描述。

忙活了一个星期,所有的材料重新整理齐备寄往移民局。

此时移民局的回信也姗姗来迟,“对不起,这是我们的错误,你不需要再补交任何材料,我会尽快给你的申请一个结果。”

临时抱佛脚难

这样的狗血剧情之后,虽然确认邮件完全是移民局的乌龙,K小姐还是反思了自己的签证申请过程,希望能够把自己的经验和大家分享

首先,在签证申请递交之后,银行账户里的存款最好不要随意转移或挪用,如果是已经投入到即将开展的生意当中,应该保留好相关的票据和证明并向移民局说明情况;

其次,要熟悉内政部的最新政策,特别是对T1职位的要求,从去年12月开始,对申请5万镑移民同学的职位等级有了更为明确的要求,包括餐厅类、市场类、管理类以及网站后台管理等职位都被排除在外,所以申请这些职位就凶多吉少了。

K小姐后来还是很担心自己的商业计划,毕竟是刚毕业的学生,没有多少工作经验,而且商业计划也是移民顾问帮忙整理的,这两天K小姐在等待签证结果的同时也开始熟悉自己的商业计划和投资意向。

等待签证的同学也透露,最近陆续收到了移民局的通知邮件,提醒T1签证政策已经发生变化,需要继续等待,或者还需补充材料或者接受面试。

不忍心再比较

从网络上大家留言统计T1签证进度的帖子可以看到,目前的平均审批速度为6个月左右,但也有部分2012年8月递交签证的同学,到目前都没有任何结果。

完整的T1签证为3+2五年,两个签证期各为6个月,这样整个签证下来最少要6年的时间。

内政部在政府仍然欢迎国际学生的姿态下,出台的一些利好政策也总是雷声大雨点小。即将于4月份恢复的后PSW签证不仅缩短为1年,而且仅仅发放给博士生,这对留学生来说着实算不得什么好消息。

实在不忍心和其他留学国家比较,看看其他国家对留学生的移民政策,留英学子情何以堪。

从2012年1月,加拿大开始实行全新的“博士类移民”计划,该计划每年为在加深造的外籍博士生,设置1000个永久居民身份。人家是永居,不是1年的工签。

只要在加攻读博士学位并已完成其中两年课程的学生,就可以提出申请。对于留学生来说,一旦在加修读博士,如果之前已有一年以上的工作经验,都可以直接提出申请永居。一般来说,永居的审批周期约为19个月。

美国国会2012年9月提出的一项外国科技类留学生工作法案(STEM Jobs Act),已经获得了国会两党支持,这是一项新的留学生快速绿卡项目。

如果法案最终通过,意味着在美国拥有科学、技术、工程、数学类高学历的毕业生,可以在毕业时即获得工作签证,并能够快速取得绿卡及公民身份。

澳大利亚移民部放松了留学生的就业规则,从3月23日起,所有学士毕业生,无论任何专业领域都可以在澳工作两年,硕士毕业生可工作三年,博士则是四年。

澳大利亚移民部部长还公开力挺新政策说:这个改变就是为了吸引更多国际学生选择澳大利亚。没有证据表明留学生拿到工作签证就一定会以牺牲本地人的工作机会为代价。

本文不代表BBC的立场和观点。网友如要发表评论,请使用下表:

联络荐言

* 须填写项目

与内文相关的链接

相关话题

BBC © 2014 非本网站内容BBC概不负责

如欲取得最佳浏览效果,请使用最新的、使用串联样式表(CSS)的浏览器。虽然你可以使用目前的浏览器浏览网站,但是,你不能获得最佳视觉享受。请考虑使用最新版本的浏览器软件或在可能情况下让你的浏览器可以使用串联样式表。